跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

第三屆《基本法》暨慶祝香港特區成立二十周年全港校際問答比賽決賽及頒獎禮(中學組)致辭全文

二零一七年五月五日(星期五)

第三屆《基本法》暨慶祝香港特區成立二十周年

全港校際問答比賽決賽及頒獎禮(中學組)

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

余(學傑)副部長、劉(建豐)副部長、張(建新)副主任、何(金暉)處長、各位嘉賓:

 

   大家早安!歡迎各位出席教育局主辦一年一度的《基本法》主題活動─— 「第三屆《基本法》暨慶祝香港特區成立二十周年全港校際問答比賽」中學組決賽及頒獎禮。在此,我特別要感謝中聯辦、外交部駐港特派員公署、三聯書店等單位鼎力支持;另外,也感謝陳兆愷法官和戴希立校長抽空蒞臨,以行動支持這項學界盛事。今天的比賽更有幸邀得李浩然博士和莊璟珉博士出任評判,莫鳳儀校長和鄧飛校長擔任主持。各界友好不遺餘力提供協助,充分顯示大家何等重視年青一代的學習及全人發展。

 

2.  今年意義重大,是香港發展史上重要的里程碑,因為我們已回歸祖國二十年。為紀念特區成立二十周年,我們會聯同各界舉辦大型慶祝活動,主題定為「同心創前路,掌握新機遇」,英文是「Together.Progress.Opportunity」。慶祝活動有三大目的:第一,彰顯「一國兩制」在這二十年的成功落實;第二,凝聚社會,推動社會團結;第三,加強我們的信心,掌握面前的機遇。

 

3.  香港特區自成立以來,在「一國兩制」下獲賦予獨特地位。內地是全球發展最快的主要經濟體,國際地位不斷提升。在「一國」之下,香港受惠於中央和內地省市的優惠政策,優勢更見突出,絕對不遜於外國城市。在「兩制」之下,香港於多個範疇均能與國際接軌,與內地城市相比,優勢亦明顯。

 

4.  過去二十年,香港充分發揮這雙重優勢,不僅為本地發展增添龐大動力,也為國家的進步作出特殊貢獻。我相信在座各位同學都會明白,作為社會未來的棟梁,你們必須繼續發揮香港在制度上獨一無二的優勢,不斷提升香港的實力,讓香港永享繁榮。

 

5.  教育局向來重視推廣《基本法》,而持續深化《基本法》教育,是局方的恆常工作之一。為配合時代的發展和學生的學習興趣,教育局致力開發中小學的學與教資源和舉辦多元化的活動,藉此在不同範疇加強《基本法》教育。舉例來說,我們致力協助中小學生透徹了解「一國兩制」的原則和《基本法》的內容,從而探討《基本法》在日常生活中的意義,並在相關學科的學習中加以應用。

 

6.  轉眼間,問答比賽已來到第三屆。部分嘉賓跟我一樣,今年是第三年觀賽。據我所知,今年初賽比過往兩屆更為激烈,參賽同學來自全港131所不同辦學團體的中小學,有超過12 000人參加了網上問答,不少學校更已連續三年參賽,足見校方對《基本法》教育的積極支持。在此衷心祝賀各位參賽同學,恭喜你們完成一項富有意義的學習活動。

 

7.  各位躋身決賽及得獎的同學,你們為了這項賽事,一定付出了許多時間和精神去作準備。決賽環節講求隊員之間的信任、溝通和合作,團隊精神十分重要,臨場應變的能力也不可或缺。同學們如果能把這次寶貴的學習經歷,延伸至今後的學習和日常生活,定可獲益更多;當中的體會,更是畢生受用。

 

8.  我亦藉此機會感謝基本法推廣委員會教師及學生工作小組各位委員、三聯書店、香港公開大學和香港教育城全力支持這項比賽。活動得以籌辦成功,也有賴各位校長、老師和家長悉心安排。大家的合作和努力,讓同學們在課堂外獲得豐富難忘的學習經歷。

 

9.  我看到參賽同學和啦啦隊均已準備就緒,可想而知,接下來的比賽肯定既精彩又激烈。最後,我鼓勵每一位同學繼續從不同途徑認識《基本法》,更多思考如何好好把握「一國兩制」及《基本法》賦予香港的優勢,令香港和國家的發展都可以更上層樓。

 

10.  祝願在座每一位生活愉快,各位同學學業進步。多謝各位。

修訂日期: 2017年5月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版