跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

扶輪生涯規劃教育計劃—— 職業博覽2017致辭全文

二零一七年五月六日(星期六)
扶輪生涯規劃教育計劃——  職業博覽2017
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

錢(樹楷)總監、各位扶輪社社長、各位社友、各位嘉賓:


   大家好!我很高興出席由國際扶輪3450地區與教育局在「商校合作計劃」下合辦的職業博覽2017。


2.   職業博覽2017是扶輪生涯規劃教育計劃的重要一環,而這是我第二次出席扶輪社與本局合辦的職業博覽。上次出席活動時,我印象最深刻的,是扶輪社許多朋友積極支持年輕人,在百忙中抽空,向同學們耐心介紹所屬行業的工作,增進同學們的行業知識,以助探索和確定個人發展方向。


3.   我知道扶輪社由上一學年開始,把一連串內容充實的生涯規劃活動整合為「扶輪生涯規劃教育系列」。今年的教育系列除了中學生模擬面試工作坊、今天的職業博覽,以及稍後於暑假進行的工作體驗計劃之外,更加入教師培訓工作坊,讓教師掌握職場新知及面試技巧,從而協助同學們為升學或就業面試作好準備。教育系列涵蓋生涯規劃教育的不同範疇,有莫大意義,實在非常難得。


4.   對年輕人來說,按個人興趣、能力及抱負,從多種升學及就業出路中作出選擇,殊不容易。各位同學,大家是否記得去年人工智能圍棋程式AlphaGo與韓國九段棋士的「人機大戰」﹖AlphaGo最終獲勝,隨即在社會上引發有關人工智能的熱烈討論,特別是人工智能對未來職場的影響。事實上,許多先進技術,例如自動無人駕駛系統、語音辨識軟件等,均已採用人工智能。相信人工智能的應用,日後更見廣泛。


5.   在資訊科技發達的年代,新興行業和工種應運而生。現時,不少行業對從業員的要求,已不再限於對單一學科和技術的掌握,更為重要的,反而是創意思維,以及靈活變通和學習新事物的能力。要為將來的發展做好準備,同學們先要認清自我,了解自己的志趣、能力、強弱項,並訂定清晰的個人目標;其次是加深對周邊事物和行業的了解,多參與事業探索活動。


6.   今天的職業博覽,有來自不同工商機構的管理人員介紹所屬行業,正好提供學習良機,讓同學們向各行各業代表請教,進一步認識不同行業的入職要求、工作文化、事業前景等,掌握有助規劃前程的實用資訊。我期望同學們都能積極參與,主動學習,擴闊自己的眼界和網絡。


7.   特區政府非常重視年輕人的生涯規劃教育,為加強這方面的工作,教育局由2014/15學年起,為全港公營及直資中學提供額外資源和支援措施,並通過「商校合作計劃」,推動更多工商機構為同學們安排各種事業探索活動。生涯規劃教育得到社會各界廣泛認同和支持,推行兩年多,已有長足發展,令人鼓舞。


8.   在未來的日子裏,我們會努力不懈,加強生涯規劃教育。重點策略之一,是建立「區域發展網絡」,通過凝聚不同持份者的力量,包括各區校長會、家長教師聯會、商界伙伴、在地區紮根的非政府組織等,以區本形式促進教師專業發展及為同學們提供事業探索機會。首個「區域發展網絡」剛於今年二月成立,我們喜獲國際扶輪3450地區響應,以支持單位的角色提供協助,為港島東、灣仔及離島區的同學們安排適切的地區事業探索活動。在此,我衷心感謝國際扶輪3450地區一直以來,積極參與及鼎力支持各項教育服務。


9.   最後,我祝願今天的活動圓滿成功,在座每一位生活愉快,身體健康。多謝各位!

 

修訂日期: 2017年5月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版