跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

東華三院小學聯校畢業典禮致辭全文

2017516 (星期二)

東華三院小學聯校畢業典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

李(鋈麟)主席、各位校監、各位校董、各位校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

   大家好!今天是東華三院小學聯校畢業典禮的大日子,我很高興有幸出席這個盛會,和大家一起分享這個歡欣的時刻。

 

2.  東華三院是香港歷史最悠久的慈善團體之一,其前身東華醫院早於1870年已經成立。創院以來,東華除贈醫施藥外,更提供各種福利及教育服務,惠益大眾。東華在1880年創辦了第一所義學,興學育才,為貧苦學生提供免費教育,是本港平民教育的先驅。耕耘過百載,東華三院一直與時並進,在教育方面秉持「全人教育」理念,大力投放資源,致力提供優質的教育,當中包括發展中央學校資訊管理系統(CEES),藉着收集和分析與學習相關的數據,幫助學校規劃和優化課程,回饋學與教。

 

3.  東華三院一向鼓勵學生參與不同類型的活動,發展多元智能。東華學生在多項比賽中屢獲佳績,成績斐然,本地比賽方面計有香港學校音樂節、香港學校戲劇節(英文組)比賽、全港小學體操比賽、奧林匹克公開賽「港澳盃」等;而在國際賽事方面,就有「衝上雲霄」新加坡國際紙飛機比賽2017 (Singapore Amazing Flying Machine Competition 2017)及Robocup Singapore Open 2017等[1]。相信參與的同學及老師,定必為比賽付出了不少時間和努力,才會有這樣豐盈的成果。東華三院亦為屬下小學舉辦聯校「有品足球大使」計劃,讓學生有機會到訪日本,和當地學童進行多場足球友誼比賽。計劃除有助學生發展潛能外,還能讓他們擴闊視野,增廣見識。我在此感謝東華三院一直以來對各屬校的支持,老師無私付出,春風化雨,讓學生在不同範疇中盡展所長。

 

4.  今年,東華三院小學聯校畢業典禮的主題是「築夢啓航」,我覺得這個主題十分有意思。維珍航空的創辦人李察·布蘭遜(Richard Branson)曾經說過:「我們都應該有夢想,並鼓勵他人仿效。因為抱持夢想是其中一項人類獨有的偉大天賦才能」(We should all dream, and encourage others to do so too. Dreaming is one of humanity’s greatest gifts)。夢想有一種特質,就是能夠鼓舞人心,足以令我們努力跨過重重障礙,推動我們向着美好的人生進發。

 

5.  不過,如果空有夢想而不坐言起行的話,我們其實只是在做夢,夢醒後不會有絲毫改變。要成就夢想,我們必須要「啓航」。無論目標有多遠,只要逐步實踐,我們離目標就會愈來愈近。

 

6.  說到啓航,不知道大家有沒有聽過「香港起飛」(英文名:Inspiration)這架小型飛機?它是第一架在香港組裝和註冊的小型飛機,也是第一架成功環球飛行的香港飛機,計劃的發起人鄭楚衡,就是一個認真追逐夢想的人。

 

7.  鄭楚衡自幼已經有投身航空事業的夢想。長大後,他成為了民航機師,還在2008年開始和志同道合的朋友成立了「香港起飛」團隊,以組裝一架可飛越海洋的小型飛機為目標。從搜尋及購入第一組合適的零件,到請求一所女校的中學生協助裝嵌機件,以至物色一家飛機工程公司借出廠房裝嵌餘下的引擎及電子設備等等,過程雖然困難重重,但他都能逐步克服。最後,當他知道民航處無法批准飛機在香港進行飛行測試,他竟然想到可以把飛機轉往澳洲實地試飛,取得當地註冊後再飛回香港,最終獲得民航處批出特許飛行證。在2016年8月,飛機從香港展開長途飛行之旅,橫越20個國家和地區,最終於2016年11月返回香港,為期78天,航程達五萬公里。鄭楚衡所組裝的飛機,後來還在香港科學館展覽呢!

 

8.  從鄭楚衡夢想成真的經歷中,我們可以看到有兩個方法能夠令夢想啓航: 首先,我們可以將夢想分拆為小目標,逐步實踐。此外,在面對困難時,我們必須緊記要有堅定的意志及運用創新的思維,這樣才能突破困局。各位同學,你現在也許還未有想追求的夢想,但不要緊,在升上中學之後,你會有更多機會接觸不同學科,參與不同的課外活動。只要你能從不同的學習經歷中發掘自己的興趣,培養自己的專長及能力,相信你的夢想必定能逐步呈現,愈來愈清晰,到時你就可以開始「築夢啓航」。

 

9.  各位同學,在畢業禮後,你們便會踏入另一個學習階段。過去六年的校園生活,我相信一定滿載着你們與同學、師長的珍貴回憶。我衷心希望同學們在畢業後能和母校保持聯繫,多回母校探望師長、服務師弟妹,承傳東華服務人羣的精神。

 

10.  最後,我祝願各位同學百尺竿頭,更進一步,懷着信心與希望去迎接多姿多采的中學校園生活;並祝在座各位身心康泰,生活愉快。多謝!

修訂日期: 2017年5月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版