跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「和富青少年網絡」校長午餐會2017致辭全文

二零一七年五月十九日(星期五)
和富社會企業
「和富青少年網絡」校長午餐會2017
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

李(宗德)博士、陳(美娟)校長、何(鏡煒)博士、馬(時亨)教授、各位校長、各位教育界同工:


   大家午安!今天在「和富青少年網絡」校長午餐會上,有幸與各位教育界朋友聚首一堂,我非常高興。


2.   據我所知,和富社會企業於二零一一年開始建立「和富青少年網絡」,目標是培育青少年成為負責任公民,並按「青年發展」、「公民教育」、「國情教育」、「領袖培訓」及「社會服務」五大範疇,持續提供各式各樣的服務及活動,從而增進中小學生的社會服務經驗和對祖國的歸屬感。


3.   今年,我們慶祝香港回歸祖國和特區成立二十周年;在香港發展史上,這是重要的里程碑。過去二十年,香港憑着「一國」與「兩制」的雙重優勢,不僅善用本身龐大的發展潛力,取得長足進步,也為國家的發展和建設作出了獨特貢獻。我相信,在座各位校長和教育界同工,都會不時提醒學生「一國兩制」對香港是何等重要,讓他們明白自己作為未來的社會棟梁,當要繼續發揮香港在制度上獨一無二的優勢,使香港和內地既互補又雙贏。


4.   教育局向來重視推廣德育、公民和國民教育。自二零零一年推行課程改革至今,「德育及公民教育」一直是學校課程的四個關鍵項目之一,當中包含國民教育、認識《基本法》和「一國兩制」,目的是把所有學生培育為有識見、富責任感的公民,能為國家及社會作出貢獻。全港學校可因應辦學團體和學校的特色、課程發展需要、學生的需要和學齡,通過不同學科及全方位學習活動,向學生灌輸正面的價值觀和積極的人生態度。


5.   教育局持續與辦學團體、學校、政府部門及其他單位合作,提供各種支援措施,包括為校長和教師舉辦專業發展課程、增潤學與教資源、安排全方位學習經歷及內地交流計劃等,以促進學生的全人發展。此外,教育局通過「課程探訪」等渠道,檢視學校在落實德育、公民和國民教育的情況,並向學校提出適切建議。同時,我們利用各種渠道,包括教師網絡、學習圈等,推廣學校的良好經驗,以提升學與教的成效。


6.   推廣品德教育,有賴社會各界同心協力,攜手合作,方能取得顯著成果。在此,我向和富社會企業會長李宗德博士衷心致意,感謝博士領導和富社會企業組織「和富青少年網絡」這個協作平台,為校長、老師和學生提供一系列的服務。「和富青少年網絡」的建立,有助締造一個彰顯關愛、彼此包容及互相尊重的環境,讓人們在和諧融洽的社會中,體現「人和家富,民和國富」的精神。


7.   過去二十年,香港特區取得非凡成就。我期望各位校長和教育界同工在回顧崢嶸歲月之餘,亦展望將來,定下更高更遠的新目標。讓我們羣策羣力,好好把握當前和未來的機遇,建設更美好的香港。


8.   祝願各位工作順利,生活愉快。多謝各位。

 

修訂日期: 2017年5月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版