跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「第十九屆全港中小學普通話演講比賽2017」頒獎典禮致辭全文

二零一七年五月二十日(星期六)
新市鎮文化教育協會
「第十九屆全港中小學普通話演講比賽2017」頒獎典禮
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

何(文匯)教授、袁(振華)博士、于(昕)博士、戴(洪芳)校長、盧(恩成)校長,各位嘉賓、各位老師、各位同學:


   我很高興出席新市鎮文化教育協會主辦的「第十九屆全港中小學普通話演講比賽」頒獎典禮,見證同學學習普通話的成果,分享大家的喜悅。「全港中小學普通話演講比賽」今年來到第十九屆了,令人欣喜的是,比賽規模不斷擴大,參加者水平持續提升,成為全港中小學一年一度的盛事。


2.   學習語言,竅門是多聽多說,多練習,多應用。演講是通過應用學習普通話的好方法,同時也是難得的學習經歷。這次比賽,初中和高中的講題分別是「從香港的衣食住行看中華文化的傳承」和「從香港的發展看中華文化的傳承」。相信同學在備賽的時候,已經蒐集和整理資料,從日常生活中,反思香港的發展與中華文化的關係;然後根據個人的理解和認識,寫成講稿,再反覆練習,務求以最合適的方式演繹出來。通過比賽,同學跟其他參賽者互相觀摩,彼此啓發,收穫到的不僅是語言能力和演講技巧的提升,還有對生活的反思,價值觀和文化的體悟。演講比賽能帶來莫大的學習效益,這是毋庸置疑的。


3.   香港學校課程向來重視學生「兩文三語」的學習,也注重培養學生的品德和公民責任。通過不同學科的學習,學生可以豐富對中華文化和香港社會的認識,作出反思,加強對國民身份的認同和對社會的承擔。我們相信教育的目的,就是要培育有能力,而且有品德、有承擔的新一代。今天,同學們精彩的演講,正好流露出大家對生活、對香港、對中華文化的關切和熱愛。


4.   感謝主辦機構不遺餘力推廣文化教育。這個比賽,不但促進普通話學習風氣,而且培養同學對香港的歸屬感,增進同學對中華文化的認識和認同。比賽圓滿成功,有賴各團體的支持和協助,各位師長對學生的指導。


5.   孔子說:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?」把課堂上學到的普通話應用到生活上,再跟來自不同地區、學校的朋友切磋砥礪,是學習上的樂事。在此,恭賀所有得獎的同學,希望你們繼續活學活用,提升普通話能力,而且彼此交流,讓眼光開闊;更重要的是,我們都要熱愛社區,熱愛香港,熱愛中華文化。謝謝大家!

 

修訂日期: 2017年5月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版