跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

博愛醫院歷屆總理聯誼會小學聯合畢業典禮致辭全文

二零一七年五月二十三日(星期二)
博愛醫院歷屆總理聯誼會小學聯合畢業典禮
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

葉(永堂)主席、各位校監、各位校長、各位嘉賓:


   今天,博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校、鄭任安夫人學校及鄭任安夫人千禧小學舉行聯合畢業典禮,能夠參與其盛,我十分榮幸。首先,我衷心祝賀各位畢業同學,你們剛完成了一個重要的學習階段,即將邁進新里程,實在替你們感到高興。


2.   博愛醫院創於一九一九年,是香港歷史悠久的慈善機構,服務範疇多元化。博愛醫院歷屆總理聯誼會自一九七九年起辦學,為香港培養人才。轄下三所學校均以「博愛行仁」為校訓,五育並重,致力促進學生的全人發展,同時鼓勵學生終身學習,追求卓越。辦學團體為屬校提供各方面的資源,以改善學生的學習環境及提升教學效能。三所學校在辦學團體的卓越領導下,多年來培育了不少才德兼備、關愛為懷的社會棟梁,深受屯門及元朗區家長稱頌。我藉此機會感謝辦學團體、各校的校監、校董、校長及全體教職員竭盡所能,為香港教育事業作出貢獻。


3.   我知道三所學校一直堅守全人發展的信念,設計多元化的學習活動,讓學生在德、智、體、羣、美各方面得以均衡發展。此外,學校積極鼓勵學生參與課外活動,發展個人潛能,而同學亦不負所望,在學術及非學術範疇均表現優秀。例如梁省德學校持續深化資優教育,積極發展STEM教育課程,近年同學在數學和科研比賽中迭創佳績,甚至代表香港到海外參賽或交流,值得讚許。鄭任安夫人學校則着重培養學生獨立自主、力臻完善的精神,同學無論在學術,還是運動、才藝、服務等方面,皆表現出色。至於鄭任安夫人千禧小學,學校致力營造愉快的學習氣氛,培育學生的自學及自律精神,並積極協助學生在課堂外發掘個人潛能。同學近年在花式跳繩、舞蹈、游泳、田徑、球類競技、國術、體操、空手道和跆拳道等公開比賽中屢獲殊榮,稱譽學界。


4.   本月初,長洲配合太平清醮舉行「搶包山」比賽。掛在包山上的平安包,位置越高,所代表的分數越多。參賽者須在限時內攀上包山收集平安包,然後返回地面,總分最高便謂之勝出。這項比賽緊張刺激,觀眾無不熱血沸騰,焦點都落在最快登頂的健兒身上。今年女子組只有一人能於限時內返回地面,這位參賽者順理成章奪冠,至於其他健兒,雖也努力收集平安包,數目或許不比優勝者少,卻因趕不及返回地面而無緣競逐「包山后」的稱號。這次賽果提醒我們,朝着目標努力不懈固然重要,但時間管理亦是成功要素,不容忽視。


5.   各位同學,你們升上中學之後,定會接觸到門類更多的學科,也有機會參加不同類型的課外活動。在體驗多采多姿的校園生活之餘,應學懂如何把時間管理好。希望你們都能善於分配時間,把握寶貴光陰,為各項要做的事情訂立優次。井井有條的生活,有助你們應付學習和其他方面的挑戰。此外,你們亦要抓緊每一次學習經歷,兼收並蓄,並從中反思得失對錯,積極開拓視野。憑着正確的態度,再加上毅力和恆心,我深信你們定可不斷取得進步,為日後的發展打好基礎。


6.   今天結業的同學,盼望你們常懷感恩的心,緊記師長和父母的教誨,充分實踐「博愛行仁」的校訓。你們升上中學後,要加倍努力學習,好好裝備自己,日後回饋社會,報答師長和父母的悉心栽培。


7.   最後,我謹祝應屆畢業生百尺竿頭,更進一步;博愛醫院歷屆總理聯誼會各屬校校務蒸蒸日上,譽滿杏壇;在座各位身心康泰,生活愉快。多謝各位。

 

修訂日期: 2017年5月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版