跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港西區婦女福利會屬下幼稚園暨幼兒園二零一六至一七年度聯校畢業典禮致辭全文

二零一七年六月十五日(星期四)
香港西區婦女福利會屬下幼稚園暨幼兒園
二零一六至一七年度聯校畢業典禮
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

蕭(曾鳳群)主席、關(陳秀琼)會長、麥(黎玉儀)副會長、各位校董、各位校長、各位嘉賓:

 

   今天,香港西區婦女福利會屬下三所幼稚園暨幼兒園舉行聯合畢業典禮,能夠參與其盛,分享畢業同學的喜悅,我十分榮幸。


2.   香港西區婦女福利會自一九五五年成立以來,一直致力推動社會公益事業,為兒童、青少年及長者提供服務,惠及廣大市民,自一九七七年起更先後開辦三所幼稚園暨幼兒園,提供幼稚園教育。會屬學校以啓發兒童潛能為任,致力促進學生在德、智、體、群、美各方面的發展,為社會培育人才。我想藉這個機會,衷心感謝香港西區婦女福利會及其屬校,多年來竭盡所能,為香港幼稚園教育作出貢獻。


3.   幼稚園教育是兒童成長的重要階段,政府一直十分重視。免費優質幼稚園教育政策自2017/18學年起落實,透過多項措施,提升幼稚園教育的質素,香港幼稚園教育將展開一個新里程。


4.   在新政策下,我們會直接向合資格的幼稚園提供資助,讓幼稚園為所有合資格的三至六歲兒童提供易於負擔和優質的幼稚園教育,以及增加學童接受不同模式幼稚園教育的機會,照顧不同需要。隨着新政策的推行,政府在學前教育的開支會由現在每年約40億元大幅增加至2017/18學年的約67億元。


5.   十分感謝香港西區婦女福利會對新政策的支持,屬下三所幼稚園都已參與「免費優質幼稚園教育計劃」,並初步估算可令三所幼稚園的學費大減五成以上,既能維持優質服務,又可減輕家長的負擔,誠屬一舉兩得的美事。在學與教方面,我亦感謝香港西區婦女福利會在新政策下,繼續秉承「以兒童為本」的辦學宗旨,按兒童多樣性的成長和發展需要,設計具校本特色的課程,並協助學生由幼稚園銜接至小學,讓他們能循序漸進地學習,愉快成長。


6.   要推動優質幼稚園教育,除倚靠政府增撥資源外,還需要多方面的配合,其中校長領導和教師專業能力,尤其重要。在新政策下,我們將師生比例的要求由(計算校長在內的)1:15提高至(不計算校長在內的)1:11,讓教師有更多空間照顧兒童的多元需要、發展校本課程、備課、參與專業發展活動,以及與家長溝通等。我們亦鼓勵幼稚園設立專業階梯及提供具競爭力的薪酬,以挽留和吸引優秀教師。此外,政府會繼續推動教師的專業發展,具體措施包括為幼稚園教師提供更多元化及更有系統的培訓、制訂持續專業發展政策、加強校本專業支援等。


7.   優質幼稚園教育必須建基於適切的校本課程。就此,政府已在今年(二零一七年)二月底公布了新的《幼稚園教育課程指引》。除了延續以往課程發展的優勢外,亦強調以「兒童為本」的原則來規劃課程,加強從遊戲中學習及自由探索的元素,使兒童更喜愛學習。此外,我們會加強質素保證架構、優化表現指標,以及加強幼稚園的管治和專業領導。


8.   另一方面,要使兒童健康愉快地成長,家長的角色也非常重要。每名兒童的性格、興趣和能力各異,成長步伐亦各有不同。因此,家長應正視子女的發展需要,以愛心和耐心,陪伴他們學習成長,發揮所長。常言道:「身教重於言教」,家長亦應以身作則,協助子女養成良好的生活習慣,幫助他們建立正確的態度和價值觀,以及正面的自我形象。家長應多與子女溝通,關懷和了解孩子的需要,對他們付出的努力,給予肯定和鼓勵,使他們更有信心去面對成長的挑戰。另一方面,我亦鼓勵家長多與學校溝通,以及參與學校舉辦的活動,家校攜手合作,為孩子的快樂成長建立良好基礎。


9.   今天結業的同學,你們即將升上小學,展開另一個學習階段。在新的環境,你們會遇到不同的人和事,也會面對不同的機遇和挑戰,大家要以積極的態度迎接挑戰。我知道你們稍後表演節目的主題是「美麗的心果」,我希望你們能和故事中的小朋友一樣,發掘早已潛藏內心的良善、喜樂、仁愛及忍耐等果實,並憑着毅力與決心,克服種種困難。只要大家能夠繼續努力充實自己,我深信你們內心的美麗果實會變得更大、更豐碩,將來可以為社會、為國家作出貢獻。


10.  最後,我祝願應屆畢業生健康成長;香港西區婦女福利會各屬校校務蒸蒸日上;在座各位生活愉快、身體健康。謝謝。

 

修訂日期: 2017年6月15日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版