跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

仁濟醫院幼稚園/幼兒中心聯校畢業典禮致辭全文

二零一七年六月十六日(星期五)
仁濟醫院幼稚園/幼兒中心聯校畢業典禮
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

徐(玉珊)主席、馮(卓能)副主席、王(賢訊)先生、各位校監、各位總理、各位校董、各位嘉賓:


   今天是仁濟醫院屬下十二所幼稚園及幼兒中心聯校畢業典禮的日子,今年又適逢仁濟醫院董事局成立五十周年,實在是喜上加喜。我很高興出席這個以「『兒』展才藝‧『童』賀金禧」為主題的盛會,分享同學們結業的喜悅。五十年來,仁濟醫院為本港市民提供優質的醫療、社會和教育服務,其中教育一環更涵蓋中小學和幼稚園,惠澤莘莘學子。我謹此向仁濟醫院衷心致意。


2.   幼稚園教育為兒童奠定全人發展和終身學習的基礎,誘發他們對學習的興趣,培養他們求知和樂於探索的精神,建立他們的自信心和能力,幫助他們適應不斷轉變的世界。政府一直重視幼兒教育的發展,並會由二零一七至一八學年起實施免費優質幼稚園教育政策,這標誌着香港幼稚園教育即將邁進新里程。


3.   在新政策下,政府會直接向幼稚園提供資助,學前教育所佔的開支會由現時每年約40億元,大幅增至二零一七至一八學年的約67億元。更重要的是,我們會通過多元途徑,提升幼稚園教育的質素,包括進一步改善師生比例、設立幼稚園教師發展及晉升的專業階梯、加強幼稚園校長及教師的培訓、發出新課程指引、加強質素保證、優化表現指標,以及促進家長參與和家長教育。


4.   在課程方面,今年二月我們推出新的《幼稚園教育課程指引》,進一步闡明促進兒童全人發展的方向。該指引鞏固幼稚園既有的發展優勢和良好的實踐經驗,強調按「兒童為本」的原則來規劃課程,加強從遊戲中學習及自由探索的元素,讓幼兒慢慢對學習產生興趣。


5.   要有效落實免費優質幼稚園教育政策,辦學團體、學校管理層和前線同工的支持和配合,非常重要。我想藉今天的機會,感謝仁濟醫院對新政策的大力支持。仁濟醫院屬下十二所幼稚園,全部會在二零一七至一八學年參加免費優質幼稚園教育計劃,屆時除提供免費的半日制服務外,全日制服務的收費亦會大幅減低,個別幼稚園的減幅甚至超過五成。新安排一方面能照顧家長對全日制服務的需要,另一方面亦減輕家長在經濟上的負擔。


6.   要推動優質幼稚園教育的發展,校長的領導和教師的專業能力,至為關鍵。我很高興知道,稍後設有頒獎環節,表彰優秀教師。我在此恭賀各位得獎人,亦感謝仁濟醫院轄下幼稚園全體教職員為培育幼兒而付出愛心和努力。希望大家都能孜孜不倦為幼兒提供全面、均衡、適切的課程,讓他們愉快地學習,健康地成長。至於政府,我們會提供更多元化的培訓課程,以及加強校本支援服務,與業界並肩攜手,一同邁步向前。


7.   在幼兒教育方面,家長的角色同樣重要。各位家長,你們的子女即將升讀小學,相信你們興奮之餘,亦極為關注幼小銜接的種種事宜。要確保幼小銜接順利,並不等於把小學要學的東西提前至幼稚園階段。現時社會迅速轉變,兒童的學習不止於知識和技能的掌握,更重要的是培養他們對學習的興趣和信心,以及自學和解難的能力。作為銜接小學的準備,家長可安排子女預先認識新的學習環境,建立正面的價值觀和態度。當子女升上小學後,家長應多留意他們的情緒變化,聆聽他們在學校的生活點滴,多表達關心和多給予支持。為人父母,大多希望子女將來卓有成就。家長費盡思量把最好的贈予子女,好讓他們踏上平坦大道,但不知不覺間或會要求過高,給子女帶來不必要的壓力。其實,培育子女,最重要的是因應個別的發展步伐,循循善誘,培養他們主動學習的態度和信心,讓他們在學習的過程中感受到成功的喜悅。


8.   各位畢業同學,你們很快便會升上小學,展開新的學習歷程。今天,我想給你們一個小錦囊,裏面只有三句話,就是「多探索、多思考、多發問」。希望你們緊記於心,好好把握每個學習機會,在新的階段不斷擴闊視野,充實自己。


9.   春風化雨,潤物無聲。教育工作實在是任重道遠。期望辦學團體、校長、教師、家長,以及社會各界繼續與我們衷誠合作,譜寫幼稚園教育的新章。最後,祝願各位畢業生健康成長;在座各位生活愉快。多謝各位。

 

修訂日期: 2017年6月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版