跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

救世軍幼稚園聯合畢業典禮致辭全文

二零一七年六月二十一日(星期三)

救世軍幼稚園聯合畢業典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

施(宏恩)上校、施(韻迪)上校、鄭(啟員)總監、各位校長、各位嘉賓:

 

   今天,救世軍屬下幼稚園舉行聯合畢業典禮,能夠參與其盛,我十分榮幸。我很高興能夠見證你們努力的成果和分享大家的喜悅,在此向畢業同學送上至誠的祝福。

 

2.  救世軍是歷史悠久的國際慈善組織,自一九三零年開始服務香港社會,一直本着「哪裏有需要,哪裏就有救世軍」的精神,積極推動慈善事業,造福市民;並在過去八十多年間,在香港不同地區開辦了多所中、小學、幼稚園和幼兒園,為莘莘學子提供優質的教育服務。

 

3.  救世軍屬下幼稚園不但為學生提供良好的學習環境,還按兒童不同發展階段的需要,悉心規劃課程和推動優質教學,使兒童得到全面和均衡的教育。我衷心感謝各位校長和全體教職員一直默默耕耘,為培育社會下一代作出貢獻。

 

4.  社會未來人才的培育始於幼稚園教育,這亦是政府的重點工作之一。政府將於2017/18學年起,落實免費優質幼稚園教育政策,向合資格的本地非牟利幼稚園提供直接資助。為配合此政策,教育局在本年二月推出《幼稚園教育課程指引》,提出「遊戲學習好開始•均衡發展樂成長」的願景,除了延續幼稚園以往發展的優勢和良好實踐經驗,持守培育幼兒全人發展的方向,並以遊戲和探索為主的學習活動,讓兒童能夠在輕鬆的環境下,逐步建構知識,學習技能,以及培養正確的價值觀。

 

5.  說到「培育幼兒的全人發展」,最近我看過一部電影,當中的啓示引起不少父母的共鳴。電影名為“Gifted”,中文譯名為《天賦的禮物》,主角是一名七歲小女孩瑪莉,由於母親早逝,自幼便由舅父撫養。瑪莉對數學富有濃厚的興趣和天分,精通高階數學。後來外婆發現孫女的天賦,希望瑪莉從小接受訓練,不斷鑽研數學,日後成為出色的數學家。然而,舅父卻認為孩子最重要的是擁有快樂的童年,他擔心瑪莉會被迫不停操練數學難題,失去愉快的童年。外婆和舅父因教育理念不同,遂在法庭爭奪瑪莉的撫養權。對瑪莉疼愛有加的舅父,雖然堅持讓她在一般學校就讀,但內心不斷掙扎。他反覆問自己:「究竟對瑪莉而言,這決定是否最好呢?」這套電影亦令我反思,如何才能幫助孩子健康成長呢?

 

6.  對父母而言,孩子是擁有天賦的禮物,無不希望孩子既能發揮所長,又能擁有一個輕鬆愉快的童年,但當中如何能兩者兼得、取得平衡,實在是教養子女的大學問。在孩子成長的路上,父母總會遇到不同的難題,可能比電影中的超級數學題更難破解呢!但我深信,只要父母堅持讓孩子在一個充滿愛和包容的家庭中成長,孩子自然能夠一步一步找到天賦所在,繼而發揮潛能,成為一個開朗自信的孩子,並擁有一個真正愉快及充實的童年。

 

7.  各位家長,你們是學校共同培育孩子健康成長的重要夥伴,我希望你們能多與孩子進行親子活動,並因應他們的能力和興趣,鼓勵他們積極探索,勇於嘗試。此外,畢業同學升讀小學後將面對很大的轉變,我希望各位家長對子女抱持適當的期望,了解他們的需要,並關心他們的情緒和感受,以愛和包容的態度與子女相處,成為孩子成長路上的領航員。

 

8.  最後,我衷心祝願各位畢業同學健康成長,學業進步;救世軍和屬下幼稚園能夠承先啓後,更上層樓;在座各位身心康泰,生活愉快。多謝各位!

修訂日期: 2017年6月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版