跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

二零一七「優秀教師」選舉暨「教壇新秀」頒獎禮致辭全文

二零一七年六月二十四日

二零一七「優秀教師」選舉暨

「教壇新秀」頒獎禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

劉(劍豐)副部長、姚(偉梅)教授、黃(均瑜)會長、黃(錦良)主席、各位得獎老師、各位嘉賓:

 

   大家好!我很高興出席今年的「優秀教師」選舉暨「教壇新秀」頒獎典禮,與各位優秀教師見面。在這裏,我先向本年度所有得獎人致以由衷賀忱。

 

2.  有人說:「教師是人類靈魂的工程師」。一位稱職的教師,除了傳授知識、培養品德之外,還要懂得營造適切的教學環境,啓迪學生發揮潛能,使他們具備良好條件,應付未來的挑戰。為此,教師必須先裝備自己,在承傳前人寶貴經驗之餘,也運用創新的教學方法,精益求精,與時並進,不斷提高教學水平。今天獲頒「優秀教師」及「教壇新秀」獎項的教師,都是這方面的佼佼者,充分展現了教師作為人類靈魂工程師的風範。

 

3.  教育局一直致力提升教師的專業形象及社會地位。我們每年都舉辦行政長官卓越教學獎,以表揚教學表現卓越的教師,同時促進教師追求卓越的文化。本學年,我們落實了教師及校長專業發展委員會(COTAP)的大型計劃「T-卓越@hk」(T-excel@hk)。該計劃涵蓋八個重點項目,當中「T-表揚」一項着重宣揚教師專業及教師的貢獻,表彰優秀教育工作者的成就。部分重點項目已成功開展,例如我們舉辦了「T-表揚教師交流團」,藉此表揚教師在教育同工持續專業發展方面的承擔與貢獻,並且通過考察和交流,擴闊教師的視野及促進他們的專業發展,從而提升他們在學與教、教育領導等方面的專業能力。我們又為不同科目的傑出教師設立獎學金計劃,肯定傑出教師的優秀表現之餘,亦鼓勵教師持續進修以獲取更高資歷,從而提升教師團隊的專業素養。

 

4.  香港教育工作者聯會在促進教師專業發展方面不遺餘力。由二零零五年起,教聯會每年都舉辦「優秀教師」選舉,藉此激勵教師士氣、推廣追求卓越的文化、彰顯教學成果,以及表揚教師的貢獻。選舉組別涵蓋不同範疇,肯定教師在教學、關愛學生、教育管理、國情教育和教學研究方面的貢獻。教聯會亦致力提拔傑出的新晉教師,由二零一五年起,每年都舉辦「教壇新秀」選舉,表揚有潛質的準教師及新晉教師。這些年來,相信廣大教育工作者都從相關的專業發展活動及得獎人的教學經驗得到不少啓發。在此,我要多謝教聯會一直以來積極推動教師專業發展,為學生的學習和成長帶來裨益。

 

5.  我們深信栽培人才始於教育工作,而促進全人發展、推動終身學習是教育的長遠目標。要實現這個目標,有賴教育界同工羣策羣力,為學生提供全面而均衡的學習機會,務求「教學相長,共同進步」。最後,我感謝各位教師為培育莘莘學子作出無私奉獻,並再次恭賀每一位獲獎教師,祝願你們百尺竿頭、更進一步,並期望大家繼續協德同心推進本地教育發展,為香港培育更多優秀人才。

 

6.  多謝各位。

修訂日期: 2017年6月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版