跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港浸會大學附屬幼稚園第十七屆畢業典禮致辭全文

二零一七年六月三十日(星期五)

香港浸會大學附屬幼稚園

第十七屆畢業典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

蘇(偉文)校監、各位校董、孔(雅欣)校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

   我很高興出席香港浸會大學附屬幼稚園第十七屆畢業典禮,與大家一起見證同學努力學習的成果,分享當中的喜悅。我亦借此機會向貴校全體師生致以衷心祝賀。

 

2.  香港浸會大學於一九七五年成立持續教育學院,其後開設幼兒及基礎教育部,為香港幼兒及基礎教育工作者提供優質培訓,並於二零零零年創辦全港第一所大學附屬幼稚園。十七年來,香港浸會大學附屬幼稚園一直致力把教育理念融入教學工作,積極培養兒童的創意、主動學習的態度和探究精神,並通過誘導和關愛,讓孩子在舒適愉快的環境中享受學習的樂趣。在此,我衷心感謝香港浸會大學及其附屬幼稚園的教職員竭誠盡心,持續為香港幼稚園教育作出寶貴貢獻。

 

3  幼稚園教育對兒童成長極其重要,因此政府會由二零一七至一八學年起大幅增加學前教育資源,以配合免費優質幼稚園教育政策的推行。今年三月,我們推出了新修訂的《幼稚園教育課程指引》,進一步確立幼兒教育的全人發展方向,延續「幼兒為本」的宗旨,以提升幼兒學習的興趣、自信心和自我照顧能力;強調學習活動以遊戲和探索為主,以促進幼兒的學習興趣;同時加強幼兒的品德培育,務使兒童德智兼備。我相信,隨着免費優質幼稚園教育政策及新修訂課程指引的落實,幼稚園教育無論在師資、課程發展、學生支援、專業培訓,以至學校管理方面,將踏進嶄新里程,學前教育質素亦會大大提升,為下一階段的學習奠定更好的基礎。

 

4.  要推行優質幼稚園教育,需要辦學團體、學校管理層和前線同工全力支持和配合。我很高興知道,貴校發展的校本課程與我們新修訂的課程指引,理念一致。舉例來說,貴校實行的「方案教學」(project approach)以孩子為出發點,着重學習的自主性,從內誘發幼兒的學習動機。教學方式重視教師與幼兒的互動,教師鼓勵同學根據所訂的「主題」(topic)和「論題」(theme),在學習活動中深入探索,通過「思考」和「實踐」,寓學習於遊戲,藉此啓發幼兒的創意思考,培養他們解決問題的能力,同時建立自信。

 

5.  在硬件方面,貴校的學習環境不但舒適,而且各項設施都經過精心設計,以配合幼兒的發展需要,例如高度合適的戶外樓梯、大型塗鴉牆、小信箱等,既有助同學鍛煉體格、培養創意和社交能力,亦能增強同學的語文學習動機。貴校同學在普通話朗誦比賽、香港校際體育舞蹈錦標賽、香港校際盃珠心算比賽等不同類型的活動中取得佳績,與別出心裁的校園設計不無關係。當然,我們必須感謝校長及老師悉心栽培,協助同學發掘潛能,盡展所長。

 

6.  各位畢業同學,你們已完成幼稚園階段的學習。除了要感謝父母關懷備至之外,也要感謝母校提供安全完善、資源豐富的學習環境,讓你們茁壯成長;感謝老師諄諄教導,一直陪伴你們愉快學習。在暑假過後,你們便會升讀小學,開展另一個學習階段,認識新的老師和同學,面對新的環境和事物。我希望各位同學緊記師長的教誨,樂於學習、勇於探索,朝氣勃勃地迎接多姿多采的小學校園生活。

 

7.  最後,我祝願所有畢業同學百尺竿頭,更進一步;並祝香港浸會大學附屬幼稚園今後精益求精,校譽日隆;在座每一位身心康泰、生活愉快!多謝各位。

修訂日期: 2017年6月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版