跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「友伴Fun享計劃」啟動典禮致辭全文

「友伴Fun享計劃」啟動典禮

2005103

教育統籌局局長致辭

 

 

唐主席、各位教育界同工、各位嘉賓、各位同學:

 

       我身為扶貧委員會的成員,亦是教育統籌局局長,所以我對於能夠參加這個啟動典禮感到雙倍的開心。唐主席剛才講了「友伴Fun享計劃」的扶貧意義,我想在此補充一些我對這個計劃的觀察和感想。

 

      首先,這個計劃證明了當局和香港教育界是可以同心協力去做好一件事的,是可以為了香港的未來和衷共濟的。現時香港的教育正處於一個改革時期,政府和學界同心協力,以包容、務實的態度去面對和解決問題是非常重要的。我很高興學界在這個計劃中展示了團結的力量,使政策的推行事半功倍,令學生及社會整體受益。

 

       這計劃其中一個重點,是鼓勵大專院校學生和中小學生參與師友志願服務。對於有需要的學生而言,無論在學業、溝通能力及自信心的培養等各方面一定有極大的幫助。而對於學長的個人發展而言,我覺得這計劃亦非常有意義。教育不應局限於知識的傳授,亦應着重學生品格的培養,鼓勵學生多關懷別人、多關心社會。而在這基礎之上增廣見識,才是社會之福。

 

      「友伴Fun享計劃」所培養的,是同學們對社會的承擔,是同學們對別人的關懷,這些都是身為社會一分子既基本但又極為重要的質素。知識可能隨著年月及科技的發展而更新,但品格、價值觀卻會陪伴一生。正如一位中學校長所言,「友伴Fun享計劃」其實是公民教育的實踐。我相信參與這計劃的同學們,不論是學長或是後輩學友,都會從計劃中學會克己負責,對社會要有承擔,對別人要有關懷。一個「人人為我、我為人人」的氣氛不但為扶貧提供一個有利的客觀條件,更能為香港社會整體的健康發展創造了一個良好的環境。

 

      最後,我希望在這裏呼籲各大中小學不要錯過參加「友伴Fun享計劃」的機會,使這計劃可以惠及更多學生。

 

      多謝各位。

修訂日期: 2005年10月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版