跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「向老師致敬 2006 ─ 敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」致辭全文

二零零六年九月十日(星期日)

「向老師致敬 2006 ─ 敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」

教育統籌局局長李國章教授致辭全文

 

 

葉錦元主席、各位老師、各位校長、各位來賓﹕

 

今日是一年一度的「敬師日」,我很高興能夠出席這個典禮,向我們一群充滿熱誠的好老師,致以由衷的敬意和感謝。

 

現今的社會發展一日千里,互聯網的使用,把世界連結起來,使知識的傳遞及更新,既快且廣。在這個知識激增、資訊科技急速發展的新世代,教師的角色也有所改變。

 

今日的教師,不能只向學生灌輸既有的知識,他們必須帶領學生主動尋找知識,培養學生批判思考和解難的能力、啟發他們的創意思維,並教導他們靈活運用和融會貫通所學到的東西,使他們能面對未來種種新挑戰。

 

配合這轉變,即將推行的新高中學制在課程、學習模式、以及評核方法等各方面,都與舊制有所不同。教師也必須與時並進,積極裝備自己。為促進教師的專業發展,教統局在2004年撥款五億五千萬元成立「教育發展基金」,為學校提供校本專業支援。此外,教統局亦透過不同的途徑,如校長支援網絡、學校支援夥伴計劃、大學 ─ 學校支援計劃等,鼓勵學校協作和教師之間的專業交流。

 

為使教師有更大的空間專注教學工作及進行持續專業發展,教統局已定出全面的長期支援措施,包括:在小學推行專科教學、將小學「課程統籌主任」常額化、將「學校發展津貼」轉為經常性項目,以及增加「學校發展津貼」三年等。上述措施涉及的財政開支約為17. 6億元。我們作出這龐大的投資,目的都是希望與教師同心攜手,為我們的下一代提供優質教育。

 

此外,由今個月起,我們會改善教師薪金評估的規定,包括把「中斷服務」的定義由45天改為一年,方便離職不多於一年的教師,重投教師的專業;我們又會容許轉校的主任級教師保留薪級點。為了支持教師進修,我們正試行一項教師專業發展休假進修計劃,為有志休假一年或兩年以進修的教師提供彈性安排,讓他們在進修假期內,最多仍可支取八成的薪金。

 

當然,要培育學生成為社會接班人,除了提供各種資源外,最重要的還是要有高質素的教師隊伍。出色的教師既要具備豐富的學科知識和教學技巧,亦要有崇高的使命感及責任感,就如在座很多模範老師一樣。有你們這一傑出的教師共同肩負起作育英才的神聖使命,我們的社會才有希望。

 

在此,我謹祝賀今年獲得表揚的一千三百多位教師,希望你們繼續透過言傳身教,啟莘莘學子。此外,藉著今天的敬師日,我亦再一次向全港教師致敬,衷心感謝你們一直以來為香港教育所付出的精神心血,以及為教育我們的下一代作出的無私奉獻。希望你們繼續春風化雨、樹人興德。

 

最後,我謹代表教育統籌局祝願各位身體健康,工作順利!多謝各位﹗

 

 

註:「向老師致敬 2006 ─ 敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」由敬師運動委員會舉辦,委員會主席為余振強紀念第二中學校長葉錦元。

 

 

修訂日期: 2006年9月10日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版