跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港公開大學二零零七年校慶晚會致辭全文

二零零七年十一月十日(星期六)

香港公開大學二零零七年校慶晚會

教育局局長孫明揚致辭全文

 

 

 

(業廣)主席、梁(智仁)校長、各位嘉賓、各位教授、各位同學:

 

 

           我很高興能夠出席今晚香港公開大學的校慶晚會。

 

 

           隨着香港發展為知識型經濟,我們必須培養更多高質素的人才,才可以維持香港的競爭力。因此,拓展專上教育及推動終身學習是我們教育政策的重要一環。在這方面,公開大學一直扮演重要的角色,本着「因材施教」的精神,讓有志進修的人士可以得到合適的高等教育。在過去十多年來,已有超過45千人在公開大學畢業,並在社會上擔當不同的崗位,為香港的繁榮作出貢獻。

 

 

           除了正規學歷課程外,公開大學亦因應社會不斷轉變的需要,靈活地開發多元化的教育資源,體現開放及遙距教育的特點。例如最近公開大學推出了一系列免費網上課程,讓生活繁忙而又有志進修的人士能親身體驗遙距教育的好處。無遠弗屆的互聯網為遙距教育提供了新的契機,亦給予公開大學更多元化的發展空間。

 

 

           政府現正發展資歷架構,為終身學習提供一個平台,並讓求學人士可沿着清晰的進修途徑自我提升。公開大學提倡開放進修模式,為有志進修的人士提供具彈性和個人化的課程選擇,我鼓勵公開大學積極配合資歷架構的發展,為社會提供更多高質素的進修課程。

 

 

           雖然公開大學是以自資形式辦學,但政府樂意提供資源予公開大學提升教學質素及改善校園設施。政府多年來投放於公開大學的資源已經超過七億元,例如在本年四月,政府提供了一筆超過6200萬元的補助金,以支持公開大學成立創新教學中心,提升大學的教學水平及學生的學習體驗。我相信這些支援能為各同學締造一個更良好的學習環境。

 

 

           最後,我謹代表特區政府,感謝公開大學一直以來對推動終身學習的貢獻,並祝願公開大學百尺竿頭,更進一步!謝謝各位。

 

(675)

 

修訂日期: 2007年11月10日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版