跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港中華廠商聯合會會董會晚宴致辭全文

二零零八年四月二十四日 (星期四)

香港中華廠商聯合會

會董會晚宴

教育局局長孫明揚先生致辭全文

 

 

[德勝]會長、各位會長、會董、會員、各位嘉賓:

 

 

           很高興今晚有機會參加   香港中華廠商聯合會會董會晚宴。

 

 

           貴會是香港歷史悠久的工業團體。雖然工業跟我現時處理的教育政策似乎是 兩碼 子的事,但其實兩者有非常密切的關係。

 

 

香港發展成為區域教育樞紐

 

 

           香港沒有天然資源,人才是我們唯一的資產。隨著香港進一步發展高增值產業,我們對人才的需求亦不斷增加。過往十年,我們致力推動教育改革,以提升教育質素,這包括改革課程以促進學生的全人發展,並且優化教學模式以配合不同學生的學習需要。多年以來,政府投放在教育的資源持續增長。教育佔政府總開支約四分之一,是經費最多的一項政策範疇。我們會繼續改善政策,務求令香港的教育體制更與時並進,配合社會發展的需求。例如:自下學年起,我們將會於公營中學的高中年級提供免費教育。政府亦建議一筆過撥款180億元,成立研究基金,進一步支援大學及院校的研究工作,以維持香港的競爭力。

 

 

           我們的教育政策必須配合其他政策,確保在本港出生率下降、人口老化的情況下,我們有足夠人力資源支持香港的經濟及社會發展。因此,我們在培育本地學生的同時,亦需要訂立措施引入非本地的優秀人才,這包括制定措施以吸引出色的非本地學生來港讀書,並鼓勵他們在畢業後留在香港工作。

 

 

           行政長官在去年的《施政報告》當中,勾劃了發展香港成為區域教育樞紐的方針。我們就此推出了一籃子的措施,以吸引更多優秀學生來港。有關的政策不但能擴大我們的人才庫,提升人口質素,更能締造多元化的文化及學習環境,帶來新思維及新觀點,從而擴闊本地學生的視野,對本地的同學也有很大的裨益。

 

 

放寬非本地學生學額限制

 

 

           我們的教育樞紐政策分別從增加收生、提供經濟誘因,及放寬入境限制等多方面著手。

 

 

           在增加收生方面,現時非本地學生入讀公帑資助的副學位、學士學位及研究院修課課程的限額是百分之十。然而這些學額未能夠滿足眾多希望來港讀書的非本地學生的要求;八間教資會資助院校,在去年便只能夠平均從二十個申請之中取錄一個學生。

 

 

           為此我們將會在下個學年,將上述公帑資助課程的非本地學生學額分階段逐步提高一倍,讓院校能夠取錄更多優秀的學生。

 

 

設立政府獎學金

 

 

           在提升限額的同時,我們已經成立了一個十億元的獎學基金,在下學年便會開始向修讀全日制公帑資助學士學位或以上程度課程的優秀本地及非本地學生,頒發政府獎學金。這樣既可以表揚優秀學生的卓越表現,亦可支援他們學業及生活方面的需要。

 

 

放寬工作限制

 

 

           除了提供獎學金,學生如果能夠從事實習或兼職工作,將能夠讓他們得到寶貴的工作經驗,更容易融入本地社會,並且對他們在經濟上亦有一定的支持。

 

 

           在新措施下,我們會讓修讀全日制經評審學士學位或以上程度課程的非本地學生,在院校的安排或批准下,從事與學科有關的實習工作。此外,我們亦會讓他們在校園內從事每星期不超過20小時的兼職工作。這些非本地學生更加可以從今個暑假開始從事暑期工,時數、地點和工作性質均沒有限制。

 

 

吸引畢業生留港發展

 

 

           在吸引優秀的學生來港就學的同時,我們亦希望非本地學生在畢業後繼續留在香港工作,為香港作出貢獻。現時,本地僱主如果希望聘用非本地畢業生,其中一項要求是需要證明他們在本港市場未能聘請到適當的人選,才可以聘用非本地人士。我們理解到這是本地僱主聘用非本地畢業生其中一項最困難之處,亦可能會有僱主為了怕麻煩,乾脆不考慮聘用非本地畢業生。

 

 

           在新措施下,我們將會放寬這個“市場供應”要求的限制。對於從本地學士學位或以上課程畢業的非本地學生,只要有關的工作一般是由學位持有人擔任,而薪酬福利條件又達到市場水平,他們便可以被聘用,而無須受制於剛剛提及的“市場供應”規定。

 

 

           至於應屆的非本地畢業生,從今年五月中開始,他們在畢業後,便可以提出申請無條件留港12個月。期間他們可以從事任何工作,包括任何受聘工作或自己創業也可以。在12個月過後,如果他們仍然希望繼續留在香港工作,只要他們從事的工作,一般是由學位持有人擔任,而薪酬福利條件又達到市場水平,他們便可以申請延續逗留簽証。

 

 

結語

 

 

           香港是亞洲的國際都會,經濟發展背靠祖國,面向世界。我們期望透過上述建議,增加優秀非本地學生來港的誘因,讓他們在香港的生活更方便,並在畢業後,與本地畢業生及社會各界人士,一同為本港的經濟及社會發展作出貢獻。

 

 

           謝謝各位。

 

修訂日期: 2008年4月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版