跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

星島新聞集團及教育局合辦星島第二十三屆全港校際辯論比賽總決賽致辭全文

二零零八年五月十六日

星島新聞集團及教育局合辦

星島第二十三屆全港校際辯論比賽總決賽

教育局局 長孫明揚 先生致辭全文

 

 

各位嘉賓、各位評判、各位校長、各位老師、各位同學:

 

 

我很高興與大家一同見證本港學界一年一度的盛事──「星島第二十三屆全港校際辯論比賽」總決賽。過去二十二屆比賽都非常熱鬧,報名隊伍按年遞增;而今年就有超過230隊學生報名,參加人數超過一萬人。我要多謝星島新聞集團與學校攜手同心,提供這難得的機會讓學生全人學習。

 

 

雖然我只是觀看了一小節比賽,我已經體會到各位參賽同學所付出的努力和準備功夫。你們表現出色,言辭精采而又保持風度,實在使人欣慰。尤其是剛才辯論的題目,關係到通脹和社會民生等問題,牽涉到千家萬戶,因素複雜,並非三言兩語可以說得清楚。難得參賽同學都能旁徵博引,多方探討,反映出你們對這些民生議題的深入認識和關心。

 

 

我深信所有參賽同學透過參與今次的活動,必定拓展了課堂以外的學習空間,在成長中寫下難忘的一頁。參加比賽學校的各位老師,你們幫助同學備戰,犧牲課餘時間,培養學生的言語和辨才,實在值得嘉許。

 

 

在辯論之中,一般人認為言辭的運用和表達最重要。這看法當然有道理,但並非道理的全部。辯論中說話要符合邏輯、要有創意和技巧、要一針見血,這大家都知道。但在過程中要小心聆聽對方的發言,找出對方立論的漏洞和謬誤,這才是根本。更重要的是,辯論要建基於事實和道理之上,否則,最好的言辭也流於「巧言令色」,只會是強詞奪理、誤導大眾。

 

 

各位同學,辯論的意義並不在於用言辭去折服對方,而在於思考生活種種問題的能力。我希望大家能繼續培養獨立思辨的能力、發揚探究真理和追求學問的精神,將來在社會的不同崗位上作出貢獻。

 

 

最後,我謹祝星島全港校際辯論比賽圓滿成功。多謝各位。

 

修訂日期: 2008年5月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版