跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

恒生商學書院第二十七屆畢業典禮致辭全文

二零零八年十一月二十四日 (星期一)

恒生商學書院

第二十七屆畢業典禮

教育局局長孫明揚先生致辭全文

 

 

“談教育質素”

 

 

[清輝]校監、崔[康常]校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

 

我很高興出席今天舉行的恒生商學書院第二十七屆畢業典禮,分享在座各位的喜悅;亦很榮幸獲邀請為新教學大樓主持開幕儀式。

 

 

二十一世紀的社會比以前更趨多元化。在經濟全球化的大趨勢下,社會更需要多元化的人才;傳統的教育制度和學習模式,已不足以配合社會發展的需要。

 

 

因此,近年特區政府積極創造條件,鼓勵發展多元化的進修和升學途徑。與回歸前比較,現今中學畢業同學的出路已大為擴闊。同學除了升讀預科外,亦可根據自己的能力和興趣,選擇修讀副學位、職業教育、「毅進計劃」、「青少年見習就業計劃」和「展翅計劃」等各類課程。正如今天在座的畢業同學中,既有修畢預科課程的同學,亦有修畢副學士課程的同學。

 

 

政府不但積極發展多元化的進修途徑,亦非常注重教育質素,因為教育質素直接決定教育的成敗,是教育各個環節的基石。不過,何謂教育質素?“質素”一詞源於近代商業社會,而“質素”的觀念主要應用在產品方面。大家常常聽到的“QC”,亦即英語“quality control(質素控制)一詞的縮寫,其目的就是要確保產品符合既定的規格和標準。舉個例子,如要做好生產咖啡杯的質素控制,就得確保製造出來的每一個杯子,無論大小、形狀、顏色、用料、耐熱程度等等,都一模一樣。

 

教育質素卻是另一回事。教育質素和產品質素兩者最大的分別,在於教育的對象是活生生的人,而不是不會思想的產品。教育的可貴之處,亦可以說是最困難的地方,就是每一個學生都是獨立和有思想的個體。

 

 

教育的目的既然不是製造一模一樣的畢業生,量度教育質素就沒有劃一和一成不變的標準。儘管如此,我們仍可從教育的目標來衡量教育質素。首先,在學生方面,高質素的教育能讓學生得到全人發展,幫助他們學會學習以至終身學習,培養獨立思考判斷的能力,並且讓他們更認識以至熱愛自己的社會和國家。在學校方面,教育的目的是透過提供優良的學習環境和師資,以循循善誘的方式提高學生的學習興趣,除了達到傳授知識的目的外,亦能啓發學生的潛能。在社會方面,高質素的畢業生對工作和生命都充滿熱誠,是建設社會、促進發展的生力軍和好公民。

 

 

由此可見,保持和提升教育質素確實是任重道遠的,並需要各持分者不斷努力地參與其中。有關的持分者可分為政府、質素保證機構、院校和學生四大類別。

 

 

先說政府,政府的角色是建立制度,制定政策和措施,以提供高質素教育並促進其發展。以專上教育為例,院校如有意開辦課程,必須先通過獨立專業的學術評審,因為政府的支援措施,如學生資助、批撥土地、免息建校貸款等,都只會惠及已通過學術評審的院校;政府亦會不時檢討有關的政策和措施。今年四月,政府公布了“專上教育界別第二階段檢討報告”,當中所提出的22項改善措施中,超過一半是直接或間接與提升質素有關的。

 

 

第二是質素保證機構。質素保證機構擔當着為教育把關的角色,所評審的範疇包括入學標準、學習內容、師資、校園設施、評核學生的模式等多個環節,目的是確保院校所提供的課程都符合應有的學術水平。談到學術評審,大家都知道恒商提供的副學士課程,都已通過香港學術及職業資歷評審局的評審。

 

 

第三類持分者是院校。在提供高質素教育方面,院校的角色至為重要,這可以從硬件和軟件兩方面來說。硬件方面,我很高興今天看到恒商的新教學大樓落成啟用,令學習環境得以進一步改良。軟件方面,優良的師資和完善的管理,均非常重要,恒商在這兩方面更堪稱典範。眾所周知,恒商是首所引入國際標準組織(ISO)管理概念的專上院校,並先後獲得多個奬項。

 

 

第四類持分者―― 學生―― 是最重要的一環,因為如果沒有努力和虛心學習的學生,再優良的師資和再完備的設施亦無用武之地。剛才柯校監和崔校長提到,多位恒商的預科同學在本屆高級程度會考中考獲優異的成績,而且副學士畢業生在升學和就業兩方面都表現理想,部分成績優異的同學更獲得奬學金,這些都說明大家多年的努力沒有白費!

 

 

各位畢業同學,畢業是你們進入人生另一階段的開始。正如我剛才所說,現今教育的目標是幫助學生學會學習,從而培養出終身學習的態度和技能。我相信恒商對你們悉心栽培,已經為你們日後的發展奠下良好的基礎。雖然現時全球經濟的前景並不明朗,但我深信只要各位同學全力裝備好自己,並懷着積極的態度,勇於面對挑戰,將來必定可以活出燦爛的人生。

 

 

最後,謹祝畢業的同學前程萬里,恒生商學書院百尺竿頭,更進一步,在座各位身體健康。謝謝各位。

 

修訂日期: 2008年11月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版