跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「英華女學校110周年校慶」致辭全文

二零一零年三月二十七日(星期六)

「英華女學校110周年校慶」

教育局局長孫明揚致辭全文

 

 

林麗冰 女士、 趙麗霞 教授、胡丙杰牧師、蘇成溢牧師、李石玉如校長,在座各位嘉賓,你們好:

 

 

今日是英華女校慶祝成立一百一十年的大日子,我好榮幸可以在眾多校友、家長、老師和同學面前和大家說幾句話。

 

 

英華女校創於一九零零年,在當時的香港社會裏,女性的地位比起今日來講,實在是低得很多,只有少數的女子有機會接受基礎的教育,女士們要是想在勞動市場上可以和男士平起平坐,更是非常艱難,在家庭關係上,男女之間權利的不公平,那就不用多說了。英華女校的成立,把這個極度不公義,不平等的情況,慢慢的基本改變過來。

 

 

現今的香港,在剛剛過了不久的國際婦女節,各界在不同場合都有舉行慶祝活動,一面關注婦女在社會所受到的歧視和不公平對待,同時亦認證了婦女在過去成功爭取到的應有權利。其實現代社會中,女性在不同層面的地位、待遇、權利、以及所受到的尊重;都已經相約於男性。

 

 

是什麼原因造成了這麼大的改進? 是全球的發展趨勢,市民的價值觀有所改變,政府的施政和資源調配的傾斜,還有女性團體的努力、奮鬥等等而引至呢? 我覺得以上的因素都有助提升女性的社會地位。但是如果要我指出一個最不能缺少的條件,那就當然是給予女性接受教育的機會。在這一方面,英華女校在過去的一百多年光陰內,帶領女性邁向平等社會的道路,一個實而不華、勇於承擔、敢於創新的優良傳統的成長經驗,我在此衷心感謝英華女校對香港作出的貢獻。

 

 

教育局對貴校的優良傳統非常認同,而其中 “敢於創新的一環將會在未來的幾年內大派用場, 貴校的校舍原址重建計劃已在去年年底得到我局的支持, 準備工程也快將展開。 在這段期間,學生和同工將會受到少少影響,但我深信,這短暫的付出和忍耐將會為學校帶來深遠而無窮的回報,為學生帶來一個更好的學習環境。

 

 

多謝大家!

 

 

修訂日期: 2010年3月27日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版