跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

第五屆香港杯外交知識競賽簡介會暨專家講座致辭全文

零一一年三月十九日

第五屆香港杯外交知識競賽簡介會暨專家講座

教育局局 長孫明揚 先生致辭全文

 

 

[]司長、詹[永新]特派員、查[懋成]先生、各位嘉賓:

 

 

大家好。特區教育局協同外交部駐港特派員公署和明天更好基金合辦的「香港杯外交知識競賽」,今年已經是第五屆,我們十分感謝香港學界和社會大眾多年來對競賽的支持,使我們有信心繼續舉辦這項有意義的活動。

 

 

我們希望透過舉辦「香港杯外交知識競賽」,提供一個在課堂外的學習經歷,提升香港學生對祖國外交知識的興趣和認知,讓學生能進一步認識國家的發展,尤其是外交政策的進程與成就。外交的知識當中,有不少都很有趣味,而外交政策更彰顯了國家在處理國際及對外關係問題的原則及方針。認識國家的外交政策和事務有助增強香港學生認同作為中國人及中華民族一份子,是推展國民教育重要的一環。

 

 

上一屆競賽,共有二千三百名學生參加,賽況十分激烈,最後共有五所學校進入最後總決賽。而去年,我們更首次邀請小學生參賽,希望從小培養他們認識祖國外交知識的興趣。今年的競賽也將同樣精彩,增設了不同組別和多項附屬比賽。我相信透過不同性質的比賽活動,可以增加年輕人於不同層面、以不同形式來接觸外交知識的機會。

 

 

今年適逢是國家辛亥革命一百周年,所以今屆競賽將以「紀念辛亥百年,毋忘振興中華」為主題,讓學生藉著歷史認識祖國外交的發展。今屆於總決賽勝出的學生,更將會獲安排前往北京及武漢等地進行實地學習交流。

 

 

希望各位同學能把握這次難得的學習機會,積極參與這項有意義的競賽,在認識祖國外交發展之餘,更讓自己放眼世界。最後,我衷心祝願「第五屆香港杯外交知識競賽」能取得圓滿的成果。

 

 

謝謝!

修訂日期: 2011年3月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版