跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「同行萬里」高中學生內地交流計劃暨川港姊妹學校結對儀式致辭全文

二零一一年十一月十七日(星期四)

「同行萬里」高中學生內地交流計劃暨

川港姊妹學校結對儀式

教育局局長孫明揚致辭全文

 

 

陳(保明)副秘書長、各位校長、老師及同學:

 

 

今天非常高興來到成都,與[九百多名]川港兩地學校的校長及師生一同參與「同行萬里」高中學生內地交流計劃及川港姊妹學校結對儀式。

 

 

今次「同行萬里」交流計劃的參訪城市除了成都以外,也包括都江堰、德陽市及綿陽市,目的是加深同學對古蜀國文明的認識;並讓他們親身體驗四川省充滿活力和機會的發展前景。

 

 

川港姊妹學校結對儀式

 

 

我們也非常感謝四川省教育廳的支持和配合,使川港姊妹學校計劃得以不斷發展。計劃自2010年開始,連同今天結對的學校在內,至今香港學校與四川省26間中學、4間九年一貫制學校及4間小學締結為姊妹學校。

 

 

參與姊妹學校計劃的學校按校本目標及發展方向,開展不同層面和形式的交流活動,兩地學校的學生、家長、教師、校長及管理層透過彼此的交流與合作,增強了兩地學校的了解與溝通,加深認識兩地文化,共同提升教育素質。

 

 

我很高興今天能夠見證32對川港姊妹學校簽訂合作協議,期望它們能夠在管理模式、教材研究、教學方法及教師培訓等方面深化姊妹學校的交流與合作。

 

 

教育局會繼續安排更多香港學校與四川省學校配對為姊妹學校,使川港姊妹學校計劃能夠更上一層樓。

 

 

結語

 

 

是次「同行萬里」計劃及川港姊妹學校結對活動能夠順利舉行,我們感謝四川省人民政府港澳事務辦公室、四川省教育廳及各個政府部門的全力支持,為是次學習和交流活動做了大量細緻而周詳的籌備工作。同時各位嘉賓於百忙中親臨出席典禮,亦令是次對結儀式生色不少。在此,我謹代表香港特別行政區政府教育局及全體教師和學員,向各位領導、支持機構、工作人員及志願者表示衷心的謝意。

 

 

修訂日期: 2011年11月17日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版