跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「高校科學營2014」總結分享會致辭全文

201496(星期六)

「高校科學營2014」總結分享會

教育局局長吳克儉致辭全文

尊敬的香港科技園公司董事局主席羅范椒芬女士、中聯辦青年部副部長李薊貽先生、各位嘉賓、各位同學:

 

        我很高興出席由國家教育部及中國科學技術協會主辦的「高校科學營2014」總結分享會。相信每一位在暑期間參加了「科學營」的同學,都得到寳貴的學習經驗,收獲豐富,更加了解科學對改善人類生活的作用。

 

2.     面對全球知識型經濟體系的發展,國家《十二ž五」發展策略》的第一篇章,就是以「開創科學發展新局面」為標題,可見科學對祖國未來發展的重要性。事實上,特區政府亦一直大力支持香港專上學界的研究工作,並成立了總值180億元的研究基金(Research Endowment Fund),為本地大學提供穩定的研究撥款。而我們的研究人員亦不負眾望,在過去十多年,本地大學科研人員已獲得超過30個「國家自然科學二等獎」,範圍涵蓋化學、物理、數學和生物學等。而香港的大專院校在醫學科技、納米技術、紡織材料研究等範疇,均在國際享負盛名,部份研究成果更在國家的「神舟載人航天計劃」和「嫦娥登月工程」中應用,為香港的未來發展和國家的科研發展作出一份貢獻。

 

3.     在培育下一代科研人才方面,「高校科學營」提供了一個寶貴機會,讓熱愛科學的年青人,透過親身參與科學實踐活動、與境內外科研界名師交流,從而激發他們對科學的興趣,鼓勵同學立志從事科研事業。而事實上,本地人才除了有不少科研及創新的成果之外,也有很多進而成功創業的例子。特區政府會一如既往,加強發展學校的科學教育,配合本港社會推動創新及朝高技術發展的方向,讓有志投身科技研究的同學,奠下穩固的科研學習基礎。

 

4.     在此,我勉勵同學積極學習科學和科技,好好把握在課堂內外的每一個學習機會,努力鑽研科學。在學習過程中要多反思、多提問,不斷提升自己於科學和科技方面的知識和技能,培養正面價值觀和態度,盡展個人潛能。我希望參加了「科學營」的同學,能持續你們那份對探索科學的熱誠,亦延續互相交流的文化。

 

5.     我國已故著名科學家錢學森曾提出過做科研是「學無止境」的。他表示:「在科學上,沒有什麼是確定的。在任何新的領域,我們都是小學生」。

 

6.     最後,我祝願在座各位身心康泰,各位同學在新學年百尺竿頭、更進一步!謝謝!

 

-完-

修訂日期: 2014年9月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版