跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

2016全港中學生中華文化徵文比賽頒獎典禮致辭

2016116 (星期日)

2016全港中學生中華文化徵文比賽頒獎典禮

教育局局長致辭

 

 

(總明) 巡視員、蘭 (華升)先生、吳(建芳)女士、各位嘉賓、各位評審、各位校長、各位老師、各位同學:

 

  今天很高興能夠參加「2016全港中學生中華文化徵文比賽」頒獎典禮,見證香港學生在寫作和文化學習上的成果,並分享得獎同學的喜悅。

 

  中華文化源遠流長,博大精深,無論過往還是現在,中華文化對人類文明發展都有深遠的影響。隨着國家國力的增強,現在世界上不少地區的民眾都希望多認識中華文化,興起了一股「漢語熱」。相信中華文化在國際的影響力,也日益擴大。香港的學校教育十分重視中華文化的學習,希望學生能通過不同的學習經歷,加深對中華文化的認識。是次比賽便為香港學生提供了一次寶貴的學習經歷,提升了我們對中華文化的關心和熱愛。

 

  中華文化,向來重視和合、協同。《論語》提出「君子和而不同。」《禮記.中庸》更曾指出「中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。」「致中和」是我國重要的傳統文化精神之一。這種不偏不倚,合乎中道,但卻又能和衷共濟、兼容並包的「中和之德」,在人類邁向全球化的今天,益顯其重要的時代意義。因為國與國之間在文化上一定存有差異,如何求同存異,使不同民族、不同文化能融合,而又能保留國家、民族本身的特色,是當前面對的一大挑戰。要解決這個問題,中華文化中講求的和合、協同精神,可以發揮十分重要的調和作用。

 

  香港學校的課程十分着重中華文化的學習,例如高中通識教育科會透過探究傳統家庭觀念和習俗與現代生活的關係從而幫助學生深入了解中華文化中的精神和制度內容;而中國語文科則強調首先要學生豐富對中華文化的認識,然後培養對中華文化的認同和反思。因為我們先要了解自己國家的文化,體察中華文化的優秀面和不足之處,才能知道如何與其他文化相互融合,取長補短,取得共贏的效果。為了讓學生親身體會中華文化與及國家多方面的發展,我們一直採用多元化策略推展和優化各項學生內地交流計劃。在十月下旬,我便曾率領132位香港師生到上海參與「紀念孫中山先生誕辰150周年內地交流計劃」的部分行程。其間,我觀察到學生藉著實地參觀、交流和討論活動,加深對孫中山先生的認識,並了解到上海的歷史文化,對學生的裨益很大。

 

  是次比賽除了為香港中學生提供了比試文筆,以筆墨寫出對中華文化的認知,切磋砥礪的平台外,也是一次深入認識和反思中華文化的難得機會。相信各位同學在日後的生活中,必定更樂於深入認識中華民族的文化傳統,並加以發揚和承傳。我希望同學能繼續努力,讓中華文化,薪火相傳。

 

  最後,衷心祝賀所有得獎的同學,也藉這個機會感謝中國文化院和各個合辦機構,為提升青少年的寫作水平,培養他們對中國文化的關注和喜愛所作的努力和貢獻。願我們能繼續同心攜手,培育出熱愛中華文化,具有文化視野的新一代。

 

  多謝各位。

修訂日期: 2016年11月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版