跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

研究計畫及報告

 

研究計畫及報告

國際公民教育研究(ICCS) 2009 香港區研究報告 只有英文版

  • 國際公民教育研究 (ICCS) 2009 是由國際教育成就評價協會 (IEA) 進行。
  • 調查的目的是探討在不同國家/地方的年輕人如何準備承擔他們作為公民的角色,亦會測試學生的公民教育知識及他們對於公民參與的態度,包括他們預期未來作為公民的參與程度。
  • 是次計劃在 2009 年調查了逾十四萬名來自三十八個國家/地方的中二或中三學生,旨在評估中學生在公民教育與素養方面的知識、能力及情意。
  • 國際教育成就評價協會已於今年 11 月 22 日 公佈詳細報告,詳情可於以下網址瀏覽:
    http://pub.iea.nl/fileadmin/user_upload/Publications/Electronic_versions/ICCS_2009_International_Report.pdf 只有英文版

    https://iccs.acer.org/files/ICCS_InternationalReport.pdf 只有英文版
  • 教育局於 2008 年透過公開招標方式委聘香港教育學院及香港大學教育學院進行 ICCS 2009 研究計劃。
  • 香港研究隊伍亦於 2008 年 12 月至 2009 年 6 月期間,從 108 間中學、四千五百多名學生身上收集他們對於一系列本地公民議題的態度和看法。此外,亦從 101 間中學,一千四百多名教師身上,收集他們對於公民教育的看法。

 

《初中學生在個人、社會及人文教育領域的預期學習成果:高中教師的視角》研究報告

  • 初中個人、社會及人文教育學習領域的開放式課程架構,容許學校靈活地處理內容的範圍及深度,以切合學生需求,但學生亦應獲得學習「核心元素」或必須學習的內容的機會。
  • 為了讓學校認識在本學習領域的課程計畫裏需要包括的核心元素,課程發展議會已在《個人、社會及人文教育學習領域課程指引(小一至中三)》( 2002 )中詳列了六個學習範疇 1 的必須學習的內容,作為學校計畫和檢討課程的基本清單。
  • 此外,教育局課程發展處委託了香港中文大學教育學院香港教育研究所,由 2007 年 9 月至 2008 年 8 月,展開了為期一年的研究,以了解高中個人、社會及人文教育學習領域的教師,對學生完成中三課程後學習成果之期望。這研究除了為學校提供了高中教師的視角,加強大家對個人、社會及人文教育課程的縱向連繫的了解,也可以作為學校計畫和檢討初中課程時的重要參考。

 

個人、社會及人文教育 - 協作研究及發展 (「種籽」)計畫

1 這六個範疇包括「個人與群性發展」、「時間、延續與轉變」、「文化與承傳」、「地方與環境」、「資源與經濟活動」和「社會體系與公民精神」。

 

修訂日期: 2018年3月01日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版