跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港資優教育簡介

教統會「第四號報告書」認為應該在主流學校內,發展以學校為本位的課程,以照顧資優學生的需要,其後的各項研究及計劃亦確立了這個校本發展的方向,擬定了資優教育政策發展及推行的模式。

香港資優教育目標,著力提高教育素質使資優教育普及化,並發展為資優學生而設的校內及校外的支援系統,使資優學生在各方面都可以有適切的栽培。

 

 

資優的定義

教統會「第四號報告書」引用美國聯邦教育局對資優的定義肯定了資優特質應朝向 多元化的界定。

資優兒童是指那些在以下一方面或多方面有突出成就或潛能的兒童:
1. 智力經測定屬高水平;
2. 對某一學科有特強的資質;
3. 有獨創性思考,能夠提出創新的意見;
4. 在繪畫、戲劇、舞蹈、音樂等視覺及表演藝術方面特具天分;
5. 有領導同輩的天賦才能。在推動他人完成目標方面有極高能力;
6. 在競技、機械技能或體能的協調方面有突出天分。

 

美國哈佛大學迦納教授(Dr. Howard Gardner)提出八項認知能力,它們分別是: 語言智能、邏輯數學智能、空間智能、音樂 智能、身體動覺智能、自省智能、人際關係智能、自然辨識智能。

每個人都擁有以上各項智能,只是在各項中的表現,有強有弱,因人而異。每項智能都可以經學習和訓練而達到一定水平。資優學生會在以上一項或數項智能中表現優異。現時很多國家及地區,均參考這個較為多元化的觀點來制定資優教育政策。

 

資優學生行為表現舉例

  • 領悟力遠超過同年齡學生的水準;
  • 能搜集和掌握某一個特定的主題(例 如:詩詞、天文地理)的大量資料;
  • 觀察敏銳;
  • 能對事物的因果關係尋根究底;
  • 能對各種難題提出很多主意或解決方法;
  • 能體會到別人未能察覺到的幽默感;
  • 在參與活動時,有領導的意向;
  • 說話內容豐富、流利和闡釋詳盡;
  • 能長時間全神貫注投入一個自己感興趣的活動。

 

香港資優教育政策的理念及原則

資優教育的任務是要有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。照顧資優學生的教育需要,必須留意以下原則:

  • 資優教育必須普及化;
  • 資優教育應為優質教育的一環,學校均能照顧資優與非資優學生的基本學習需要;
  • 資優的定義應擴闊,並採用多元智能的概念;
  • 著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力;
  • 學校應提供多元化、富連貫性的教育活動;
  • 集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。

 

香港資優教育推行模式

 

 這是一幅圖像說明香港資優教育所採用的三層架構模式

第一層次:
A :在正規課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。
B :在正規課堂按學生的特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。

第二層次:
C :以抽離方式在正規課堂以外進行一般性增潤課程(例如創造力訓練、領袖才能訓練等)。
D :以抽離方式在正規課堂以外進行專科/特定範疇的延伸課程(例如數學、美術等)。

第三層次:
E :教育局聯同各大專院校的有關人士成立專家小組,發展及推動專為培育特別資優學生而設的活動。

 

教育局提供的資優教育服務

(一) 課程發展及支援

  • 鼓勵主流學校以校本方式在課程和學校生活中對資優學生給予適切的培育。
  • 為有興趣發展校本資優培育工作的學校提供課程資源及「推行指引」作參考之用。
  • 教學資源詳情請瀏覽以下網址:
    http://www.edb.gov.hk/cd/ge「資優教育」->「學與教資源」
  • 教學資源內容包括:
    ~ 群集學習資優計畫 (2000-2003)
    ~ 就中國語文教育、數學教育、小學常識科及科學教育、情意教育、創意思維和專題研習等六方面編製的「校本資優課程教師培訓教材套」;
    ~ 與學習領域有關的資優試驗課程示例
  • 有關資優教育發展及課程資源請瀏覽:
    課程發展處資優教育組
    網址: http://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/gifted/index.html
    電話 :3698 3472   傳真號碼:2490 6858

 

(二) 特別資優學生培育支援計劃 
       網址:http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/major-level-of-edu/gifted/resources_and_support/ttp/main/1_09.html

       自二零零一年

 

(三) 其他服務

  • 為有特殊學習需要的資優學生(如有行為或情緒問題 、有特殊學習困難)提供評估和輔導服務,並為其家長和所屬學校提供諮詢服務/支援。
  • 有關部門:
    教育心理服務 (香港) 組
    電話:3695 0486   傳真號碼:3695 0553

    教育心理服務 (九龍) 組
    電話:3698 4321   傳真號碼:2715 8056

    教育心理服務 (新界) 組
    電話:2437 7270   傳真號碼:2416 2478

 

其他提供資優教育支援的大專院校

香港中文大學教育學院
為資優學生舉辦「資優計劃」
電話 :2603 7463 / 2603 7444  傳真號碼:2603 7435
電郵:pgt@fed.cuhk.edu.hk

網址:http://www.fed.cuhk.edu.hk/pgt/

 

香港浸會大學兒童發展研究中心
為資優兒童舉辦「資優教育課程」及相關活動
電話:3411 7249   傳真號碼:2337 8902

電郵:ccd@hkbu.edu.hk

網址:http://www.hkbu.edu.hk/~ccd/ 
 

香港科技大學理學院資優教育發展中心

專為資優學生舉辦數理資優課程

電話:2358 5084 傳真號碼:3521 0734

電郵:cdgt@ust.hk 

網址:http://www.cdgt.ust.hk/chi/index_c.php 

 

香港大學學術交流部 - Academy for the Talented
電話:2219 4890 傳真號碼:2291 0451

電郵:talented@hku.hk
網址:http://www.als.hku.hk/talented/

  

其他資訊:

香港資優兒童家長會
電話:3005 7711
網址:http://www.gifted.org.hk

 

香港資優教育學院
電話:3940 0101 傳真號碼:3940 0201
網址:http://hkage.org.hk

  

有關資優教育的最新消息及資優課程資源,請瀏覽本組網頁 http://www.edb.gov.hk/cd/ge
如有查詢,請致電 3698 3472。

覆檢日期: 2017年11月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版