跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

資優教育

 

香港資優教育政策的理念及原則

資優教育的任務是要有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。照顧資優學生的教育需要,必須留意以下原則:

 

 

*  資優教育必須普及化;
*  資優教育應為優質教育的一環,學校均能照顧資優與非資優學生的基本學習需要;
*  資優的定義應擴闊,並採用多元智能的概念;
*  著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力;
*  學校應提供多元化、富連貫性的教育活動;
*  集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。

 

 

香港資優教育推行模式

這是一幅圖像說明香港資優教育所採用的三層架構模式

第一層次:

A:

在一般課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。

B:

在一般課堂按學生的特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。

 

第二層次:

C: 以抽離方式在一般課堂以外進行一般性增潤課程(例如創造力訓練、領袖才能 訓練等)。
D: 以抽離方式在一般課堂以外進行專科特定範疇的延伸課程(例如數學、藝術等)。

 

第三層次:

E: 教育局資優教育組及香港資優教育學苑委託大專院校及其他教育機構/團體或與其合作,為學校推薦的特別資優學生提供富挑戰性的校外增潤及延伸學習機會。

 


       

*

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

*

 

 

 

 

 
 
     
     
     

 

 最新出版:

 
   
   

 

 

覆檢日期: 2014年7月28日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版