跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港數碼媒體創作青苗獎

比賽簡介

隨著資訊科技的急速發展,今天我們可以隨時隨地應用不同的電子器材製作自己的影片,每個人也能成為多媒體作品中的主角和主人。

香港數碼媒體創作青苗獎 (BIA) 是由教育局資優教育組舉辦,旨在為學生提供一個公開平台,讓學生透過影片創作培育和發揮創意。

比賽規則

作品要求 :
1. 主題:
作品主題不限,讓參賽同學發揮創意。(例子:以「根」為主題,拍攝一短片)
作品體裁不限,學校可以劇情片或記錄片參賽 (註:惟所有參賽片段須以現場實景拍攝為主要場景);
作品不可為某特定機構或品牌作直接推廣

2. 語言:
不限,若使用粵語、普通話或英語以外的語言,請於影片中加設中文及英文字幕;

3. 片長:
分為2個組別:
1分鐘短片組: 片長不可超過1分鐘
5分鐘短片組: 片長不可超過5分鐘

4. 原創性及版權:
參賽作品必須是原創作品,並未曾於其他公開比賽中發表;
參賽作品中若使用其他具版權的素材 (包含:任何配樂、影像、圖像、動畫) ,請先自行取得該版權持有人的授權,方可使用有關素材。
製作時,教師只能擔任顧問及演員的角色。

5. 評審準則 :

項目 比重
短片主題及內容
- 創意及深度
- 原創性
- 探討及揭示主題的能力
- 感染力
40%
製作技巧
- 攝影及收音
- 剪接
- 後期製作
40%
整體風格 20%



6. 參賽作品規格:

項目 規格
檔案格式 AVI / mpeg/ mov/ wmv
片長 1分鐘短片: 片長不可超過1分鐘
5分鐘短片: 片長不可超過5分鐘
檔案大小 不多於 4.7 GB
解像度 720x576 或以上



参賽資格
1. 比賽組別分為四個組:
    i. 一分鐘短片(小學組)
    ii. 一分鐘短片(中學組)
    iii. 五分鐘短片(小學組)
    iv. 五分鐘短片(中學組)

2. 參賽隊伍須以學校為單位,參賽學校必須為本港中、小學校,每所學校派出的隊伍數目不限;

3. 參賽隊伍必須由2至4名學生組成,其中一人擔任導演,而每位學生只能代表一隊參賽;而演員人數則不設限制。


比賽日程
培訓安排 : 教育局將為參賽學校教師安排培訓課程;詳情容後公佈。

比賽行事曆 :

日期 項目
12/2015 - 1/2016 簡介會暨教師工作坊
19/02/2016 截止報名
20/5/2016 截止投稿
24/6/2016 決賽暨頒獎典禮


bia_schedule_chi


獎項

程序及獎項 :
• 評審共分為兩個階段,初賽和總決賽。
• 評判團將從小學組和中學組各選出入圍作品,晉升到決賽。
• 決賽與頒獎典禮將於同一天進行。

「我最喜愛短片」的甄選方法
• 於決賽暨頒獎典禮當日,大會將安排時間播放各「1分鐘短片」組和「5分鐘短片」組的入圍作品,並邀請在場人士投票選出「我最喜愛短片」的得主。

其他獎項的甄選方法(「5分鐘短片」組)
• 每隊獲晉升到「5分鐘短片」決賽的隊伍,在接獲入圍通知後,請預備一段不多於3分鐘的匯報,並於決賽暨頒獎典禮當日向評審介紹其入圍作品。
• 在決賽暨頒獎典禮當日,各入圍隊伍須於場館擺放攤位,在過程中評審團會巡視各入圍隊伍的攤位,並向隊伍作出提問,並從中選出優勝隊伍。
( 註:各隊伍需自備播放器材,例如手提電腦或平板電腦。大會只提供長枱一張及椅子數張。)

其他獎項的甄選方法(「1分鐘短片」組)
• 而「1分鐘短片」,在決賽暨頒獎典禮當日則毋須於場館擺放攤位,評審團會按作品的質素,選出優勝隊伍。
• 各個獎項的詳情如下:

獎項 獎品 獎品
1 分鐘影片 5 分鐘影片
金獎 獎杯、獎狀及書券(港幣 1000) 獎杯、獎狀及書券(港幣 1600)
銀獎 獎杯、獎狀及書券(港幣 800) 獎杯、獎狀及書券(港幣 1200)
銅獎 獎杯、獎狀及書券(港幣 600) 獎杯、獎狀及書券(港幣 800)
優異獎 獎座及獎狀 獎座及獎狀
我最喜愛短片 獎牌及獎狀 獎座及獎狀

 


以往得獎作品


本屆(2015/16)比賽照片



評判團:

階段 評判
初步評審 資優教育組
總決賽 詳情容後公佈



資源
香港數碼媒體創作青苗獎工作坊培訓資源
香港數碼媒體創作青苗獎 2015/16 海報

聯絡

如有任何關於「香港數碼媒體創作青苗獎 2015/16」的查詢,請致電 3698-3914 或電郵至 harrysyhui@edb.gov.hk 與許先生聯絡。其他查詢,請致電 3698-3474 或電郵至 IssacTsang@edb.gov.hk 與教育局課程發展處資優教育組曾天德先生聯絡。

修訂日期: 2016年7月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版