跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港賽馬會全方位學習基金 - 簡介

課程發展議會二零零二年編製的《基礎教育課程指引-各盡所能、發揮所長》,建議把全方位學習,作為豐富學生實地學習和親身體驗的策略,讓學生獲得一般在課堂上難以體會的經驗,以達至全人發展。

 

「賽馬會全方位學習基金」(基金)由香港賽馬會慈善信託基金(香港賽馬會)及教育局於二零零二年成立,為期五年。該筆基金共約一億四千萬港元,目的是資助有經濟需要的學生參與學校舉辦或認可在本港舉行的全方位學習活動。每所中、小學獲得的撥款,是按該校就讀小四至小六或中一至中三,而又符合領取學校書簿津貼計劃全額資助或綜合社會保障援助的學生人數計算。學校除了考慮上述兩類學生對基金的申請,也可使用撥款資助符合學校自訂經濟困難審定條件的學生,參與全方位學習活動。由二零零五年九月開始,學校使用撥款幫助此類「有其他經濟需要的學生」的上限,由10%放寬至100%。

 

由於基金得到學校、家長及學生的普遍歡迎,香港賽馬會撥出了二億六千萬港元,將「香港賽馬會全方位學習基金」計劃延長五年至二零一二年,並將受助學生的年級擴展至整個中小學階段。有見基金計劃的成功及為學生帶來正面的影響,香港賽馬會同意再次撥捐二億四千萬港元,由二零一二/一三年延續計劃三年至二零一四/一五年。

 

有見基金一直得到社會人士廣泛支持,香港賽馬會同意再次撥捐2億7千8百萬港元開展第四期計劃至二零一七/一八年,並再次提高每名合資格中、小學生的受助金額。

 

新一期基金以「培養健康生活,建立服務社群」為主題,鼓勵學生從體育活動中建立健康的生活方式,並提倡為學生提供更多服務社會的機會以培養其關愛精神和相關的共通能力,為終身學習奠下良好基礎。為配合基金主題,教育局推出新的獎勵計劃,以鼓勵學校適當調撥資源,提供更多體育和社會服務的活動。

 

截至2016/17學年,基金撥款額已超過8億元。在過去三個學年,參與學校每年超過930所,每年受惠學生人數超過21萬。

 

基金概覽 

截至2016/17學年,基金撥款總額 超過8億港元
資助對象 全港小一至中六學生,並符合以下資格:
• 正在領取學校書簿津貼計劃 - 全額津貼、或
• 正在綜合社會保障援助、或
• 符合學校自訂經濟困難審定條件的學生
受資助活動 學校舉行或認可的各類型全方位學習活動,活動的舉行地點包括香港、內地或海外。
修訂日期: 2017年9月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版