跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

一般資料

 

背景

在一九九一年九月起推行的直接資助計劃(直資計劃),是根據教育統籌委員會第三號報告書的建議,及經行政局通過而設立。政府透過提供資助,鼓勵那些已達到相當高教育水準的非官立中學加入直資計劃,以提高私校教育的素質。此外,直資學校亦可自行釐訂課程、收費及入學要求。在一九九九年三月,行政會議接納私立學校政策檢討報告中的建議,讓資助小學在二零零零學年起可申請加入直資計劃,及在直資計劃內提供新增的改善措施。同時,我們已增加資源和支援,以促進優質直資學校的發展。有關由二零零一/ 零二學年開始實施的新措施,詳列在教育署通函第210/2001號 PDF (17KB)

 

目標

協助私立學校發展成為一個強大的體系,在官津學校教育以外提供另類的優質學校,使家長為兒女選擇學校時有更多的選擇。

參加資格

所有資助中學及小學均可申請加入直資計劃。辦學團體亦可向政府申請分配校舍,作為開辦直資學校之用。參加直資計劃的學校會以本地直資學校的模式運作,主要提供為本地學生而設的課程,準備他們應考本地公開試。(未能開辦小一班級的資助小學所屬的辦學團體,若有意申請在原有校舍開辦新直資學校,可致電3509 7457向學校行政第一組查詢有關詳情。)

資助辦法

現時直資學校所獲得的資助,是根據辦學年期兩級制 PDF (68 KB) ,並以每名合資格的學生可得到一個資助學位平均成本的資助額而計算。非本地學生並無資格領取直資津貼。

學校數目

在二零一三年九月,共有七十四間直資學校 PDF (204 KB) (五十三間開辦中學課程,十二間開辦小學課程,以及九間同時開辦中學及小學課程)。

申請參加

為提供足夠時間進行審批工作以配合中學學位分配辦法/小一入學統籌辦法的收生程序,學校最遲須於擬訂參加直資計劃之前一年的二月底遞交申請。

有意於二零一五年九月參加直資計劃的學校,最遲須於二零一四年二月二十八日或之前,向教育局遞交申請。申請書連同輔助資料應送交─

 

   香港添馬
   添美道2號
   政府總部東座5樓
   教育局
   學校行政分部

 

資助學校校監在考慮是否加入直資計劃時,務須特別留意資助小學注意事項 PDF (82 KB) 及資助中學注意事項 PDF (79 KB) 所述,有關資助學校轉為直資學校後的安排,對學校運作及教師福利的影響,並參閱計劃註釋。學校在決定是否提出申請前,應先徵詢教師及學生家長 的意見。學校務須通知家長有關轉為直資學校過渡的安排。如對直資計劃有任何查詢,請致電3509 7457向學校行政第一組查詢。

 

修訂日期: 2012年11月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版