跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

特殊教育便覽

 

目的

香港特殊教育的目的,是為有特殊教育需要的兒童提供適當的教育,以幫助他們充分發展潛能,使他們成為社會上一個獨立而有適應能力的人。

 

按現行政策,教育局會根據專業人士的評估和建議,在家長的同意下,轉介有較嚴重或多重殘疾的學童入讀特殊學校,以便接受加強支援,而其他有特殊教育需要的學童則會入讀普通學校。

 

教育局的工作範疇

教育局負責各項特殊教育服務的策劃、發展、監察和運作,並在組織、課程、教學策略以及學位安排上提供意見。教育局有關人員曾接受各類特殊教育訓練,可為公營的普通學校和特殊學校、非政府機構及政府其他部門提供專業意見。

 

教育局提供的服務

教育局會為有特殊教育需要的兒童,例如聽力、言語、學習、情緒及/或行為上有障礙的兒童提供校本支援服務。教育局設有兩所特殊教育服務中心,分別位於九龍塘及葵涌,提供支援服務。位於九龍塘教育服務中心內的特殊教育資源中心,購置有多媒體器材、電腦軟件及各類素材,供教師製作教材和教具。中心亦選購和訂閱了不少與特殊教育有關的圖書及期刊,並搜集了校本教學資源套以供教師參考。此外,特殊教育資源中心的網頁亦提供特殊教育資訊和教學資源讓公眾人士瀏覽。


評估服務包括為有學習、情緒及/或行為困難的學生提供教育心理、社群適應及學習能力的評估,以及為懷疑有言語障礙的學童提供言語評估。此外,教育局在全港公營及直接資助計劃學校推行及早識別和輔導有學習困難的小一學生計劃,幫助教師識別有學習困難的學生,使他們能及早為這些學生提供支援。

 

支援服務包括為有聽力障礙的兒童提供的教育聽覺服務,為有言語障礙的學生提供的校本言語治療支援服務,為有學習、情緒及/或行為困難的學生提供的教育心理服務,安排學位及就如何教導殘疾學生向家長和教師提供意見及專業支援。教育局為聽障學前兒童和學生提供助聽器和耳模服務,向他們建議如何在學習環境中有效地使用助聽系統。


教育局編製了不同指引及資源套,協助教師支援有特殊教育需要的學生,亦印備各樣單張,提升家長及公眾人士對特殊教育需要的認識。

 

特殊學校 (特殊學校名單)

現時本港有61所資助特殊學校:

學校類別

學校數目
(以2017年9月計算)

當中附設有宿舍部
學校數目

視障兒童學校 2 2
聽障兒童學校 2 1
肢體傷殘兒童學校 7 4
群育學校 8 7(1)
智障兒童學校 41 14
醫院學校(2) 1 -
 總數 : 61 21+7
 
 (1)設於群育學校的院舍服務由社會福利署負責提供津貼
 (2)該所醫院學校在18所醫院開設輔導班

 

所有特殊學校均由教育局根據特殊學校資助則例或資助學校資助則例提供資助。教育局亦為這些學校的醫療輔助人員、社會工作人員、護理人員及宿舍部人員提供資助。此外,教育局每年亦有撥款以資助由香港盲人輔導會經辦的中央點字製作中心,為視障學童提供點字讀物(包括學校課本)。

 

特殊學校的每班人數及教師與班級的比例

特殊學校的每班學生人數,介乎8至15人,視乎學校的類別而定。就教師與班級比例,特殊學校的小學及初中每班1.7名教師,為智障學童而設的特殊學校高中每班1.9名教師,及提供普通課程的特殊學校高中則每班2名教師。由2017/18學年起,公營中、小學(包括特殊學校)的教師與班級比例劃一增加0.1,為學校提供額外的教師人手,推展各項教育措施,提升教育質素。此外,這些學校還聘有各類額外教師和專責人員,以配合學生不同的特殊教育需要。

 

特殊學校修業期

特殊學校學生的入學年齡一般為六歲,他們會接受免費普及基礎教育。隨著新學制在2009/10學年開始實施,特殊學校亦為學生提供免費高中教育。

 

學費及宿費

自2008/09學年起,所有特殊學校的小學及中學班級均屬免費。政府為經濟有需要的家長提供學校書簿津貼。寄宿部需收取宿費,但有經濟困難的宿生可申請減免。


課程

課程發展議會轄下的特殊教育需要委員會,專責制訂政策及監察為有特殊教育需要的學生而發展的課程路向。為有特殊教育需要學生而設計的課程應能達致香港學校課程的目標,並配合融合教育的推行,讓這些學生獲得類似一般學生所得的學習經驗和充分發展潛能。課程發展處負責推行有關課程發展工作。


基於「同一課程架構」的原則,特殊學校一般是依循香港學校課程的架構,並參考基礎教育課程指引及中學教育課程指引,發展一套切合學生學習能力和特性的校本課程,及採用有效的學與教策略以照顧學生多元化的學習需要。

 

專業支援

由2007/08學年起,教育局為普通學校及特殊學校教師提供有系統的培訓課程,即基礎、高級及專題課程(「三層課程」),以提升教師照顧有特殊教育需要學生的專業能力。由2012/13學年起,教育局亦為特殊學校教師開辦以「有嚴重或多重殘疾學童的教育」為主題的培訓課程,以配合他們的培訓需要。由2017/18學年起,教育局為教師安排「精神健康的專業發展課程」,以加強教師識別和支援有精神健康需要的學生。此外,教育局亦為特殊學校和普通學校的校長、教師及教學助理舉辦關於支援有特殊教育需要學生的研討會、工作坊和經驗分享會等。

 

教育局又推行「學校伙伴計劃」,在2017/18至2018/19學年,共有10所特殊學校暨資源中心(資源中心)、7所資源中心(群育學校)及14所「全校參與」模式資源學校(資源學校),為普通學校提供支援和建立支援網絡。資源中心在支援有特殊教育需要的學生方面擁有豐富的教學經驗和專業知識,特別是在照顧智障、肢體傷殘和情緒及行為問題的學生方面,他們會與伙伴學校緊密協作,建立支援網絡及傳授有關的知識/技巧,從而建立學校信心,並掌握支援有特殊教育需要學生的方法。資源中心(群育學校)會為其重返普通學校第一年的離校生及相關的普通學校提供支援,以協助這些學生順利並持續融入學校生活。資源學校在採用全校參與模式方面擁有豐富的經驗,與伙伴學校緊密合作及舉辦區域性的分享會,就實施全校參與模式以照顧個別學生差異方面分享經驗及策略。


另一方面,對於一些有較嚴重情緒、行為及適應困難的學生,如在接受校本支援後仍未有顯著的改善,學校可按個別學生的支援需要,轉介他們到教育局接受匡導服務。透過個別及小組形式輔導,幫助學生掌握恰當的社適和自我調節技巧及行為,協助他們融入普通學校的學習環境。

 

為學校提供的其他支援

1. 教育局為普通公營小學及中學提供學習支援津貼。學習支援津貼撥款是以每所學校有特殊教育需要的學生數目和所需的支援層級為計算基礎,學校可靈活而有策略地調配這項津貼,並結合其他校本資源照顧有特殊教育需要的學生。由2017/18學年起,學習支援津貼已涵蓋有精神病患的學生,以便學校有額外資源,針對性地加強照顧這些學生在學習、社交、情緒和行為上的需要,幫助他們克服屬過渡性質的困難。

2. 由2017/18學年起,教育局在三年內分階段於每一所公營普通中、小學增設一名編制內的學位教席(即中學的學位教師或小學的助理小學學位教師),以便學校安排一名專責教師擔任特殊教育需要統籌主任,支援融合教育。

3. 為進一步加強為有言語障礙的學生提供的支援,教育局向普通公營小學發放「加強言語治療津貼」,讓學校盡早為有關學生提供適切的校本言語治療服務,避免其言語障礙發展成永久性的學習障礙。

4. 教育局為公營普通小學及中學提供「校本教育心理服務」。此項服務旨在透過定期訪校模式,從學校系統、教師及學生三個層面支援學校照顧學生的不同學習需要。

5. 教育局積極推動特殊學校的專業發展和協作,協助特殊學校提升學與教的效能。

 

教育局
二零一七年九月

下載PDF列印版本

 

 

 

 

 

閣下可點擊 PDF 下載 Adobe Reader, 以開啟 PDF 文件。

 

 

 

 

修訂日期: 2017年11月15日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版