跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

[資料庫] 家長電子專遞

 

 

 家長電子專遞
 

2011 2 18

 

 

 

 

協助子女建立活躍及健康的生活模式

 教育局總課程發展主任(體育) 何振業

 

世界衞生組織估計,在2005年全球5800萬死亡人士當中,有3500萬是死於癌症、心臟病、中風、慢性呼吸系統疾病、糖尿病等非傳染病,而其主要風險因素包括缺乏體能活動和不良飲食習慣。因此,家長應該以身作則,鼓勵子女「恆常參與體能活動」和「維持均衡飲食」,以降低他們日後患上非傳染病的機會。

 

運動飲食並重

 

運動配合飲食,能維持或提升健康所需的體適能,即心肺耐力、柔韌度、肌力、肌耐力和適度的身體脂肪量等。世界衞生組織建議,兒童及青少年(517歲)每天應累積至少60分鐘中等劇烈強度的體能活動。

 

除體育課外,家長應鼓勵子女在課餘多進行體育遊戲和運動訓練,以及在交通和作家務勞動時多消耗體能。在飲食上,家長應教子女拒絕不健康的食物和避免攝取過多能量,並按衞生署發出的學生午膳營養指引[1]《學生小食營養指引[2],安排子女進食適當比例的五穀、蔬菜、水果、奶品類、肉類、豆類等,以吸收各種基要營養素。

 

家校合作促進學生健康

 

越來越多學校正制定健康校園政策。他們為學生組織各類體育活動的興趣小組、比賽和校隊訓練;鼓勵學生參加各種體育發展計劃,並且與飯商和學校小食部合作,為學生提供合適的午膳和小食,幫助他們建立健康的飲食習慣。

 

另外,我們也開展了名為360度向學生推廣健康生活」協作研究及發展(「種籽」)計畫,與參與的學校一起檢視和整合他們在「活躍及健康的生活模式」方面的政策和推動方法;我們發現,要有效地向學生宣揚健康生活的訊息,除了需要透過各類活動,例如跨學科研習、專題設計、運動員分享、體適能測試日、晨跑等,以營造健康校園的氛圍.

 

更重要的是,家長配合學校的工作.因此,我們建議家長應:

●  以身作則,自己「恆常參與體能活動」和「維持均衡飲食」

    鼓勵子女多做體能活動或與子女一起做體能活動

    為子女提供健康飲食及避免以不健康的食物作奬賞

     抽時間參加學校舉辦關於運動與飲食的講座、工作坊等

 

家長如希望獲取更多有關「活躍及健康的生活模式」的資訊,可瀏覽衞生署以下網頁:「活出健康新方向」(網址:http://www.change4health.gov.hk/)。兔年伊始,祝願各位身心康泰、生活愉快。

 

 

「以國為本 走進世界」──           

   薪火相傳「薪火相傳」國民教育活動系列平台成立兩周年國民教育活動巡迴展覽

 

「薪火相傳」國民教育活動系列平台於2009年成立,旨在協同社會各志願團體的力量,推動國民教育工作,讓更多香港師生透過到內地學習交流,親身體驗,了解國情,以培養家國情懷。

 

過去兩年,平台成功協調62項由志願團體組織的學習交流活動,讓約50,000名師生能親身體驗國情,培養愛國情操,成績令人欣慰。

 

為慶祝「薪火相傳」國民教育平台成立兩週年,教育局將舉辦巡迴展覽,藉以加深學界及公眾對平台的使命和工作的認識。展覽由 2 24 開始至 3 31 在下列地點舉行。展出內容包括國民教育交流計劃簡介、活動剪影、學生感想、及青年義工分享等。歡迎家長陪同子女到場參觀。

 

 

日期

地點

地址

2 24 3 3

教育局九龍塘教育服務中心西座中央資源中心

九龍塘沙福道19

3 4 3 13

愉景新城商場L1

新界荃灣青山道398

3 14 3 18

香港中央圖書館展覽館

香港銅鑼灣高士威道66

3 19 3 24

香港教育工作者聯會黃楚標中學有蓋操場

香港新界大嶼山東涌富東邨第三期第十區

3 25 3 27

和富慈善基金李宗德小學有蓋操場

元朗天水圍天暉路9 

3 28 3 31

屯門大會堂展覽廳

新界屯門屯喜路3

 

 

有關活動詳情,請瀏覽「薪火相傳」國民教育活動系列平台網頁,網址是http://www.passontorch.org.hk/,亦可致電2152 31372153 7495查詢。

 

 

提提你

  

新高中「校本評核」家長座談會 ( 2011 2 22 )

本局於 222日 假中華基督教會銘賢書院舉辦的一場新高中「校本評核」家長座談會,現正接受報名,歡迎家長攜同中三至中五的子女出席。有關詳情及報名方法,請瀏覽本局「家長講座」網頁,網址是http://www.edb.gov.hk/parentstalks

 

「了解惡劣天氣下的警告服務及停課安排」家長講座 ( 2011 3 26 )

教育局與香港天文台將於 3 26 假尖沙咀街坊福利會舉辦一場有關「了解惡劣天氣下的警告服務及停課安排」的講座。是次講座主要對象為小學學生家長,特別是小一或新來港學童的家長,目的為使參加者更明白在惡劣天氣下的警告信號及特別上學安排。講座完畢後,各位家長及同行子女可隨即前往參與香港天文台的開放日,藉此了解預測天氣的過程,與專業氣象人員交談,除增進知識外,還可促進親子感情。

 

我們已透過學校把講座資料告知相關家長,並將於稍後時間把報名詳情上載至教育局「家長講座」網頁,網址是http://www.edb.gov.hk/parentstalks,歡迎報名參加!

 

 


 

 

 

修訂日期: 2011年2月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版