跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

[資料庫] 家長電子專遞

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2016年7月8日

本期焦點

  • 新學年課本供應資訊為您提供
  • 「關懷學生精神及心理健康」家長講座

 

新學年課本供應資訊為您提供

 

踏入七月,家長和學生都會收到新學年的學校書單,準備為新學年購買課本和學材(作業和工作紙等)。為方便家長能適時獲得購書的最新資訊,教育局會在七月至九月期間,提供課本供應資訊和暑期電話熱線服務: 

 

課本供應資訊
教育局會透過「教科書資訊」網頁(
www.edb.gov.hk/textbook)發放由各出版社提供的課本/「課本套裝」(課本和學材合成一套銷售)和學材供應的最新資訊。家長和學生可透過網站,知悉課本和學材的供應情況及出版社的聯絡資料。如有需要,可直接向有關出版社查詢。

 

暑期電話熱線
家長如就購買課本和學材有任何查詢,可使用教育局暑期特設的「教科書資訊熱線」,於星期一至五(公眾假期除外)上午九時至下午六時致電本局,電話號碼是3698 3578、3698 3947及3698 4025。

 

購買課本和學材小提示
為免誤購不需要的課本和學材,家長和學生在購買時可參考以下幾個小提示:

 

1. 小心核對購得的課本和學材與書單所列的各項資料是否相符,包括名稱、版次、出版社等。
2. 注意舊書是否仍可使用。如有需要,可向學校了解可用的版次(如舊書可用,學校書單一般會列明)。
3. 留意一些「供參考之用」的工具書或學習材料,如字典、地圖等,是否必須購買。
4. 若個別課本或學材暫時缺貨,部分書店或會提供代訂服務(或需先付全費)。出版社會按供求情況加印,家長不必擔心沒有供應。

 

有些使用舊書的學生,只需購買相關學材而無須購買課本/「課本套裝」。由於書局不一定齊備各出版社的每一項學材存貨,購買這些學材時往往會較奔波。一些學校會為學生向課本出版社/課本零售商集體訂購所需的學材,減省家長和學生奔波往返的時間。家長和學生也可參照學校書單所提供的課本出版社/課本零售商聯絡資料,直接聯絡他們安排購買,便不必奔波於不同書局。

 

與家長面談
教育局一直以來均視家長為重要的夥伴。為直接聆聽家長對課本事宜的意見和建議,今年暑假我們將繼續舉辦「課本面面觀:家長茶座」活動;家長可在輕鬆的氣氛下,與我們分享各項與課本相關的議題。如欲查詢報名詳情,歡迎瀏覽上述「教科書資訊」網頁。

 

「關懷學生精神及心理健康」家長講座

 

家庭與學校合作事宜委員會聯同各地域校長會及各區家長教師會聯會攜手舉辦家長講座,希望能就學生的身心健康成長需要提供適切的家長資訊,讓家長學習如何識別和支援受情緒或壓力困擾的學生,以及其他親子技巧。

 

講座(第一場)詳情如下:
日期: 2016年7月16日(星期六)
地點: 迦密聖道中學(新界大埔太和路10號)
時間: 上午10時正至11時30分
語言: 廣東話
程序:

內容

講者

識別及協助受壓力或情緒困擾的學生

李明冲醫生

雅麗氏何妙齡那打素醫院兒童及青少年精神科

分享環節

香港青年協會親子衝突調解中心

座談會

主講嘉賓及分享嘉賓

主持:張笑容女士(笑容生活教室培訓總監)

 

講座(第二場)詳情如下:
日期: 2016年7月16日(星期六)
地點: 教育局九龍塘教育服務中心西座4樓演講廳(九龍塘沙福道19號)
時間: 下午2時30分至4時正
語言: 廣東話
程序:

內容

講者

識別及協助受壓力或情緒困擾的學生

許龍杰醫生

兒童及青少年精神科

分享環節

簡銘志先生

座談會

主講嘉賓及分享嘉賓

主持: 莫鳳儀女士 MH, JP(啟基學校創校校長)

 

上述資料已上載家校會網頁(http://www.chsc.hk/),參加人士可於網上或傳真報名。

 

修訂日期: 2016年7月08日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版