跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2016年12月2日

 

本期焦點

  • 香港卓越獎學金計劃即將截止申請

 

香港卓越獎學金計劃即將截止申請

      

香港卓越獎學金計劃(獎學金計劃)的申請將於2016年12月31日(下午6時) 截止。有意於2017/18學年(即2017年8月至2018年7月期間)起入讀香港境外世界知名大學的學士學位或研究院課程的合資格學生,可把握機會於申請截止前,通過獎學金計劃網站(www.edb.gov.hk/hkses)的網上申請系統遞交申請。

 

獎學金計劃於2014年11月推出,目的是資助本地學生到香港境外的世界知名大學進修,從而培養具備環球視野、國際網絡,以及一流教育水平的優秀人才,從而提升香港於全球化知識型經濟環境下作為亞洲國際都會的競爭力。同時,獎學金計劃旨在資助學業成績優異的清貧學生入讀香港境外的頂級大學。

 

申請人須符合以下兩項準則才符合資格申請獎學金計劃的資助:
(a) 擁有本港居留權或本港入境權或持單程證進入香港;以及
(b) 在境外課程開展前連續在港住滿3整年。

 

此外,在學士學位課程方面,只有在港接受正規學校教育的學生才符合資格。這涵蓋所有在港接受高中教育的香港學生,包括在港修讀本地課程及非本地課程學生。在研究院課程方面,不論其學士學位學歷是在本港或境外取得,均符合資格。

 

獎學金計劃的甄選原則是擇優而取,並以選拔最優秀的香港學生入讀世界知名大學或課程為目標。甄選工作取決於申請人的學業成績及其他個人特質,例如領導才能和潛質、對香港的貢獻和承擔等,特別是申請人在修畢課程後回港工作並對香港作出貢獻的計劃,將會是甄選時的主要考慮因素。

 

得獎者必須修畢指定課程,並承諾畢業後回港工作最少兩年,或相當於獲獎學金資助的年期,兩者以較長者為準。

 

所有得獎者無須通過入息資產審查均可獲發獎學金支付學費,以每年25萬港元為上限,兩者以數額較小者為準。此外,需要額外升學支援的學生可獲發放經入息資產審查的助學金,以每名學生每年20萬港元為上限。助學金分為兩個部分,即每年最多5萬港元用以支付超出25萬港元的學費開支部分,以及每年最多15萬港元用以支付生活及其他學習上的開支。如得獎者同時獲其他助學計劃資助同一海外升學計劃,資助金額會相應下調。

 

如有任何查詢,歡迎致電3509 7395或電郵至 hkses@edb.gov.hk。如欲了解更多關於獎學金計劃的詳情,請瀏覽獎學金計劃網站。

 

修訂日期: 2016年12月02日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版