跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

家長電子專遞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2017年3月24日

本期焦點

  • 綠色生活從小開始 課本重用由我做起

 

綠色生活從小開始 課本重用由我做起

      

近年社會大眾十分重視環保,崇尚綠色生活。不少家長都希望小朋友能學會「惜物」,減少浪費。所謂十年樹木,製造課本紙張所需的大量木材,得來一點也不容易。我們相信,讓孩子學會珍惜每天都使用的課本,會是最「貼地」的一課環保課。

 

為鼓勵課本循環再用,方便學生使用舊書,教育局一直致力推行以下措施:
1. 規定已通過教育局評審的教科書(即在「適用書目表」上的課本)在出版後五年內不能改版;
2. 規定「重印兼訂正」版課本的外觀和頁次均必須與原來版本的課本相同,並讓使用舊書的學生可以通過教育局網頁上獲取「勘誤表」或「附頁」,了解課本的更新資料;
3. 執行「課本、教材和學材分拆訂價」政策,學生可向課本出版商/零售商獨立訂購學材,方便他們沿用舊書;
4. 在課本評審準則中加入「設計有助課本循環再用」項目,並提醒學校在選書時須注意「課本編排設計方便循環再用」的要求。

 

家長要在家中實踐「惜書節約」,可以教導子女愛惜課本,並培養他們利用筆記簿「做筆記」的習慣,以利課本循環再用;亦可鼓勵他們參加學校舉辦的舊書回收活動,把不再需要的舊課本捐贈予學弟妹,以培養他們珍惜資源和關心別人的良好品德。

 

教育局已把課本重用的相關資訊,包括有關的政策,家校合作的良好實踐經驗等,上載到「教科書資訊」網頁(www.edb.gov.hk/textbook)內的「課本循環再用資訊站」。當中有一些頗具成效的做法,例如:家教會和學校㩗手合作推行舊書回收,於學年完結前,呼籲高年級同學捐贈舊課本,繼而將整理好的舊課本轉贈予有需要的學生。大家不妨以此作為參考,因應情況靈活推行,相信能為實踐「課本重用」帶來新的啟發。

 

為下一代着想及貫徹可持續發展的精神,就讓我們一起鼓勵「惜書節約」,推動課本重用。

 

教育局課程資源組

修訂日期: 2017年3月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版