跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

家長電子專遞

教育局

2017年4月21日

本期焦點

  • 課本「改版」、「重印」、「重印兼訂正」及電子課本「更新」

 

課本「改版」、「重印」、「重印兼訂正」及電子課本「更新」

      

家長翻開「學校書單」,有時會看到「重印」或「重印兼訂正」版本的課本。這些課本是否已經「改版」?學生是否必須購買這些課本?其實教育局對課本(包括電子課本)的「改版」、「重印」和「重印兼訂正」均有嚴格規定,學校及家長在選用和購買課本時可加留意。

 

印刷課本
改版
「改版」課本的內容會有較大幅度修訂,甚或涉及整個單元全面重寫。教育局規定已列入「適用書目表」的課本在出版後五年內不能改版,以增加課本重用的機會,減輕家長經濟負擔。即使課本已達五年的期限,出版商仍必須為課本的改版提出充分的理據,證明改版內容較舊版課本有相當幅度的改善,並經教育局科目評審小組評審確認,改版申請才會獲得批准。


「重印」和「重印兼訂正」版
印有「重印」或「重印兼訂正」的課本都不是「改版」課本,學生仍可沿用上一版課本,這是由於修訂內容只涉及更改植字錯誤或少量資料更新,如更新必要的過時數據。同時,教育局規定這些課本的封面和封底設計、書名、書頁的大小及頁次,均不得作任何改動;出版商亦必須以「附頁」或「勘誤表」形式展示有關課本的修訂,以方便使用舊書的學生。學校也會在書單上註明學生可沿用舊版課本,家長購買課本時宜加留意。而使用舊書的學生只需透過學校,或從出版商的網頁下載,便可免費得到課本更新資料的「勘誤表」或「附頁」,相關連結已列於教育局「適用書目表」上 (www.edb.gov.hk/textbook)。

 

「與課本相連的學材」

在「課本、教材和學材分拆訂價」政策下,出版商必須為與課本相連的工作紙、電子學習戶口等學材獨立訂價和發售,方便使用者按需要選購。使用舊書的學生可透過學校向出版商集體訂購,或到書局購買這些獨立學材。

 

電子課本

電子課本方面,由於出版不涉及印刷程序,如需更正植字錯誤或修訂資料,出版商會更新課本版本,並在課本的目錄頁上顯示最新版本編號及最近更新日期。此外,由於電子課本一般以使用帳戶的方式出售,出版商會於訂購生效期內免費為用戶進行系統或內容資料更新及提供相關技術支援,並以電郵或跳出式視窗等通知用戶有關更新事宜,用戶收到通知後可自行決定下載更新版的時間。

 

教育局課程資源組

修訂日期: 2017年4月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版