跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

 

家長電子專遞

教育局

2017年7月7日

本期焦點

  • 報讀非本地高等及專業教育課程須知
  • 課本供應資訊 全面為您提供 

 

報讀非本地高等及專業教育課程須知

 

報讀非本地高等及專業教育課程須知

 

報讀非本地高等及專業教育課程須知

學生在報讀非本地高等及專業教育課程(非本地課程)時,應參考以下資料。

 

非本地課程註冊準則

非本地課程是指在香港開辦並令學員可獲由非本地機構頒授非本地高等學術資格(即副學位、學士學位、研究生或其他專上教育資格)或由非本地專業團體頒授非本地專業資格的課程。上述課程均受《非本地高等及專業教育(規管)條例》(第493章)(《條例》)及其附屬法例規管。可獲註冊的非本地課程須符合以下準則1


(甲) 如學員修畢課程後可獲非本地機構頒授非本地高等學術資格:

(a) 頒授資格的機構是在所屬國家獲得認可的非本地機構;及
(b) 設有有效的措施,確保該課程的水平維持在可與該機構所屬國家內進行並令學員獲取同一資格的課程比擬的水平;而上述課程水平可相比擬的事實亦獲該機構、該國家的學術團體及該國家的有關評審當局(如有的話)認同。


(乙) 如學員修畢課程後獲非本地專業團體頒授非本地專業資格:

(a) 頒授資格的專業團體必須承認該項課程,而該項課程是為了頒授有關的專業資格,或是為了協助學生準備參加有關的專業考試而開辦的;及
(b) 有關的專業團體須在所屬國家獲普遍承認為有關專業內具權威性及代表性的專業團體。


(丙) 在繳費及退款方面有妥善安排。

 

豁免註冊的課程

 

在符合《條例》第8條的情況下,與大學教育資助委員會資助的八所大學、香港樹仁大學、香港演藝學院及香港公開大學合辦的非本地課程可獲豁免註冊。有關機構必須確保有關的非本地課程的水平及營運符合《條例》要求。

 

此外,根據《條例》,「純遙距課程」(即只透過郵遞、電訊傳遞或在商店發售資料的方式授課的課程),無須註冊,但這類「純遙距課程」的主辦者可主動申請註冊,以表明課程符合註冊準則。

 

學歷認可

 

非本地課程根據《條例》獲准註冊或獲豁免註冊,並不表示該課程因而得到特別的地位,或已通過本地課程評審和獲得承認等同本地學位課程。該等資格在求職時獲得承認與否,概由個別僱主自行決定。

 

然而,根據《條例》獲准註冊或獲豁免註冊的非本地課程的主辦者,可以向香港學術及職業資歷評審局(評審局)申請在香港資歷架構下之本地評審。本地評審是以香港教育制度為基準,而通過評審局本地評審的「經評審全日制非本地專上課程」,可獲等同已評審本地課程的認可地位,並可載列於資歷名冊上,獲資歷架構認可。如要查詢已獲本地評審的非本地課程名單,請瀏覽資歷名冊網站 www.hkqr.gov.hk

 

課程查證

 

學生可在教育局非本地高等及專業教育課程網頁上(http://www.edb.gov.hk/ncr/),查證非本地課程是否獲准註冊或獲豁免註冊。

 

查詢

 

如學生想查詢更多有關《條例》或有關非本地課程的資料,歡迎與教育局非本地課程註冊處聯絡:
查詢熱線:2520 0255 或 2520 0559
傳真號碼:2520 0061
電子郵件地址:enquiry_ncr@edb.gov.hk

 

注意事項

  • 選讀已根據《條例》註冊或獲豁免註冊的課程。未確定課程是否已獲准註冊或獲豁免註冊前,切勿繳付任何費用。
  • 留意註冊課程的廣告必須載有課程的註冊編號,而獲豁免註冊課程的廣告必須註明課程屬獲豁免註冊課程。此外,所有註冊課程或獲豁免註冊課程的廣告必須包括以下聲明:「個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格」。
  • 留意取錄信中須註明主辦機構、非本地機構及付款報讀的課程名稱。
  • 在繳費前查明繳費及退款安排,及在繳費後向課程主辦者索取收據。
  • 非本地課程獲註冊或獲豁免註冊,並不表示該課程因而得到特別地位,或獲得承認等同本地學位課程。在就業方面,該等資格是否獲得承認,全由個別僱主酌情決定。
  • 部分註冊或獲豁免註冊的非本地課程,已通過香港學術及職業資歷評審局在香港資歷架構下之本地評審,並已載列於資歷名冊。
  • 在報讀無須註冊的純遙距課程前,必須先向課程提供者/主辦者查詢詳情,特別是所頒授的資格、繳費及退款安排,在清楚詳情後方繳付費用。

 

 


1本文只列出部分準則,請參閱《條例》以了解全部的準則。

 

課本供應資訊 全面為您提供 

 

暑假將至,家長們都開始準備購買下一學年的課本和學材。家長和學生在購書時不妨參考以下提示:

 

購買課本和學材小提示

(一) 一般而言,各書局在七月的課本存貨較為充足,家長可考慮透過學校預訂課本或到書局購買;

(二) 小心核對購得的課本和學材與書單所列的各項資料是否相符,包括名稱、版次、出版社等;

(三)「重印」或「重印兼訂正」的課本,均非「改版」,家長可考慮使用舊書,惟須留意書單所列的適用版次;

(四) 使用舊書的同學,可能需要補購學材(如工作紙、電子戶口等),若書局沒有即時存貨,可按情況向書局/課本出版社訂購或向學校查詢可否代家長向書局/課本出版社補購;

(五) 留意一些「供參考之用」的工具書或學習材料,如字典、地圖等,是否必須購買;

(六) 若個別課本或學材暫時缺貨,家長可善用部分書局提供的代訂服務。出版社亦會按供求情況加印,家長不必擔心沒有供應。

 

同時,教育局亦製作了一份「家長購書小錦囊」電子單張,當中講解了購買新舊課本時的注意事項,以及載有各出版社的聯絡資料。家長和同學可透過下方的二維碼或按此將單張下載至智能手機或其他流動裝置,以便於購買課本時作參考。

 

此外,為減少家長因個別書局缺貨而為購書奔波,在七月至九月期間,教育局會透過以下方式,發放新學年課本和學材供應的最新資訊:

 

教育局網頁:通過「教科書資訊」網頁(www.edb.gov.hk/textbook)發放由各出版社提供的課本和學材供應的最新資訊,讓家長和學生知悉供應情況及出版社的聯絡資料。如有需要,家長亦可直接向出版社查詢。

 

電話熱線:設立「教科書資訊熱線」,家長如就購買課本和學材有任何查詢,可於逢星期一至五,上午九時至下午六時致電3698 3578、3698 3947 或3698 4025。

 

家長購書小錦囊

 

教育局課程資源組

 

修訂日期: 2017年7月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版