跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

家長電子專遞

家長電子專遞

 

教育局

2018年4月6日

本期焦點

  •  循環再用課本 家校合作有辦法
  •  「多元出路資訊SHOW」下月舉行

 

循環再用課本 家校合作有辦法

      

李太太:「唉!今年細仔剛升上小一,連埋大仔的課本費用,負擔不輕啊!」
陳媽媽:「仔仔同囡囡上學年的課本已不再用了,丟掉似乎很可惜,但家裏哪有空間放置呢!」

 

相信以上是不少家長於新學年開始前的心聲,但如果有辦法令課本循環再用,既能節省空間和金錢之餘,亦能讓同學身體力行,實踐節約和環保的美德。有些學校與家教會協辦的課本重用或買賣活動辦得十分成功,憑著的就是一群有心有力的家長義工、教師和學生熱心參與。有些學校更能善用資訊科技,利用電腦條碼掃描系統,為收集到的課本預先輸入相關資料,再由家長和學生當義工,在課本貼上適當條碼,使轉贈或買賣當日的運作有條不紊,高效迅速。這樣不但大大減輕教師和家長的工作量,亦減少人手出錯的機會,讓整個活動更順暢。

 

為鼓勵課本循環再用,有家教會更會與學校共同購買部分科目(如音樂、家政、設計與科技)的課本、故事書及字典等,供學生於課堂上借用,不但能紓緩家長的經濟負擔,又可減輕學生書包的重量,做法值得參考。

 

要成功推行課本循環再用,實有賴家長的認同與支持。家長可積極與學校商討和參與組織課本循環再用活動,並教導子女愛惜書本。教育局會繼續把相關資訊,包括有關政策、家校合作的良好實踐經驗等,上載到「教科書資訊」網頁(www.edb.gov.hk/textbook)內的「課本循環再用資訊站」,方便大家參考。

 

 

教育局課程資源組

 

 

「多元出路資訊SHOW」下月舉行

 

踏入四月,一眾應屆中學文憑試考生正忙於應試。考試過後,學生在思考出路時,需因應自己的興趣及預期成績,考慮不同升學選擇。教育局將於五月四日及五日(星期五及六)假九龍灣國際展貿中心(二號展貿廳)舉行「多元出路資訊SHOW 2018」,為中學畢業生提供升學資訊。展覽免費入場,開放時間為上午十時至下午六時。

 

活動由教育局主辦,屆時超過30間專上教育院校及學生輔導機構會即場提供經本地評審專上課程(包括獲納入政府各項資助計劃的課程以及職業專才課程)、升學輔導及就業諮詢等資料。展覽另設多場講座,由教育局、專上教育院校、香港輔導教師協會、學友社以及行業代表等提供有關多元升學出路、放榜攻略、家長學生面對放榜前後心理輔導,以及職業專才教育等實用資料,還有專上學生分享經驗。展覽亦會涵蓋毅進文憑課程、經評審專上課程資料網(iPASS)、專上課程電子預先報名平台(E-APP)、自資專上教育資訊平台(Concourse)及資歷架構等。

 

政府致力為中學畢業生提供靈活、多元及多階進出的升學途徑。同學們除學士學位課程外,屆時亦可多加留意職業專才教育課程(涵蓋副學位以至學位程度,以職業技能或專業知識為主導的專門課程)以及副學位課程(包括高級文憑和副學士學位)。

 

詳情請瀏覽以下網址:

http://www.cspe.edu.hk/content/Resources-CareerGuidance-MultiplePathwaysExpo?lang=ZH

 

 

修訂日期: 2018年4月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版