跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

防止學生自殺

 

我們必須明白,自殺是可以預防的。全球及本地的流行病學研究發現,自殺行為是一個複雜的現象,受錯綜複雜的因素影響,例如精神病、濫用藥物,以及其他生理、家庭及環境因素(世界衞生組織,2014年)。要預防年輕人自殺,必須社會不同界別齊心協力,致力與青少年建立聯繫,築起安全網,為他們提供支援。

 

教師相關

bullet 計劃

 

           - 優質教育基金latest news

如需額外資源,我們鼓勵學校向優質教育基金申請不超過20萬元的撥款,舉辦「好心情@學校」及與精神健康相關的活動。

 

bullet 資源 

  •    識別、支援及轉介有自殺行爲的學生 – 學校資源手冊 (2017年3月) pdf

資源手冊旨在讓學校人員深入了解自殺,包括危險及保護因素,識別自殺警號的知識及技巧,以及提供如何回應學生自殺行爲的實用建議。

 

  • 「提升生命韌力」小錦囊

小錦囊提供簡便資訊,幫助學校人員和家長及早識別有情緒問題的學生並尋求適時支援,同時協助學生提高應對逆境的韌力

學校篇

家長篇

學生篇

 

  •    預防學生自殺資源套(2010)

預防學生自殺資源套(2010) 在制訂政策、建立評估學生需要的機制、推行預防性培育課程和輔導活動、強化支援系統等方面,為學校提供可行建議。

 

  •    生命教育課

我們鼓勵學校因應校情,透過不同的活動,例如周會後的小組討論或課堂,以加強生命教育。為此,我們分別為高小及中學學生編寫了一個有關生命教育的敎案及一些教材。

中學篇                   

小學篇    

 

  •    宣傳

宣傳資料旨在宣揚以正面思維面對生命的訊息

- 「拉闊角度 放開心情」公眾宣傳短片

-拉闊角度 放開心情」海報

 

bullet 專業發展 

  •    講座 

              -「學校如何識別及處理有自殺風險的學生」研討會 (2017年3月3日)  pdf  

              -促進學生精神健康、鼓勵學生珍惜生命」簡介會 (2017年4月5日) latest news

                    講義(1)pdf       講義(2)pdf      講義(3)pdf

 

bullet 報告及相關文件

  •    防止學生自殺委員會 – 最終報告 (2016年11月) pdf      

防止學生自殺委員會已於2016年11月7日向教育局局長呈交最終報告。報告闡述了本地學生自殺個案的研究結果,並詳列委員及各工作小組成員就「普及性」、「選擇性」及「針對性」三個支援層面所提出的多項建議措施。

 

  •    最終報告 - 撮要簡報 (2016年11月) pdf   

 

  •    致學校信函 pdf

  

bullet 社區資源及求助熱

 

 

 

 

  • 「齊來抗憂谷-如何支援青少年抑鬱症、自殘行為及負面情緒」計劃 

 鑑於青少年在學校自殘行為,給教師及學校社工帶來很大的挑戰。現製作了「學校處理青少年抑鬱症及自殘行為參考資料」供他們在處理個案時參考。

現今的青少年受著多方面的壓力,遇到挫折時,往往因缺乏抗逆力及解難經驗而使情緒大受困擾,並錯誤地以自殘方式(包活企圖自殺)抒發或解除內心的痛楚。

本計劃由社會福利署聯同瑪麗醫院兒童及青少年精神科、教育局及五間非政府機構於2014年推行,並將計劃的內容輯錄成小冊子供公眾參考。

 

 

 

  

家長

bullet 「提升生命韌力」小錦囊

小錦囊提供簡便資訊,幫助學校人員和家長及早識別有情緒問題的學生並尋求適時支援,同時協助學生提高應對逆境的韌力。

家長篇

      學生篇

 

bullet  宣傳

宣傳資料旨在宣揚以正面思維面對生命的訊息

       -  「拉闊角度 放開心情」公眾宣傳短片

       -  「拉闊角度 放開心情」海報

 

bullet  社區資源

      -   WeCare 與你同行 

      -  《快樂孩子約章

      -    家庭生活教育資源中心

 

bullet 求助熱線  

 

 

 

 

 

修訂日期: 2017年4月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版