種籽計畫:幼小銜接---協助學生適應

1.

簡介

     
 

1.1

學生由幼稚園升讀小一時,需要一段時間來適應在新環境中學習。小心處理這段過渡期,有助背景各異、學習需要不同的學生,建立正面的自我形象,幫助他們在新的環境積極學習。

     
 

1.2

聖博德學校上、下午校,於20016月開始與區內幼稚園及小學一起探討幼小銜接的路向,其後採用了《基礎教育課程指引 分冊9A「幼稚園與小一的銜接」》的建議,深化各項幼小銜接的措施,並分析其成效、可行性,反思發展方向和解難方法,以及總結參與者的心得。

 

1.3

其他學校可從課程發展處網頁連結到上述兩所學校相關的網上資料,進一步了解幼小銜接的意念及分享他們的實踐經驗。

   

2.

目的

     
 

2.1

讓教師(幼稚園 / 小學)及家長明白幼小銜接的重要性,並為孩子提供適當的協助和支援。

     
 

2.2

蒐集種籽學校推行幼小銜接的措施及經驗,以及幼小協作的實證,透過報告、網上資料及分享會推介到不同的學校。

     
 

2.3

建立幼稚園及小學教師分享的文化,藉以提昇學與教的水平及促進教師專業發展。

   

3. 參與的學校

 
 

3.1

聖博德學校

   

(前聖博德上午校)

   
 

3.2

聖博德天主教小學(蒲崗村道)

   

(前聖博德下午校)