Skip to main content Skip to search
Print this page

中學戲劇教育課堂活動

目的:

協助學生體驗欺凌過程中三個角色(欺凌者、受害者及旁觀者)在不同階段的感受。

從體驗過程中,協助學生感受「多角度體會、多了解、多體諒」的重要,以便他們能明白欺凌事件的誘因和當事人的感受,為欺凌事件降溫及預防事件的發生。

 

課堂設計的特色:

•  每課節大致分為三個階段,包括:

引入階段-熱身活動,讓參與者逐漸建立對活動和情境的投入感。

體驗階段-進行活動 ,從活動 / 戲劇活動中建構當中的意義。

反思階段-反思及總結,從活動 / 戲劇活動中反思過程中的所得。

*反思階段不一定在教案的尾聲出現,有需要時可與體驗階段交替進行。

 

•  以學生在校內遇到的一件欺凌事件為骨幹,讓同學一起建構故事的發展,使他們代入不同人物(欺凌者、受害者及旁觀者)角色,從而了解當中人物的感受,以提升學生的同理心。

 

課堂活動教材大綱

對象:中一至中三

節數:每課題一節 (40分鐘)

課題:

 

Mike 事件簿一 -- 基本戲劇技巧

• 讓學生掌握基本的戲劇技巧,投入戲劇課堂活動中。

• 讓老師留意學生的人際網絡及社交技巧。

 

Mike 事件簿二 -- 探討受害者的心路歷程

• 透過角色扮演,加強學生認知和體會受害者的感受。

• 讓學生明白互相理解和支持的重要性。

 

Mike 事件簿三 -- 探討欺凌者的心路歷程

• 讓學生感受「多角度體會、多了解、多體諒」的重要。

• 讓學生從不同角度了解欺凌事件的誘因。

 

Mike 事件簿四 -- 友誼重建
• 讓學生明白要多代入別人的處境,了解別人的需要,體諒別人的感受,才能建構和諧的關係。

Last revision date: 13 March 2019
This website is IPv6 EnabledLevel Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0Valid HTML 4.01 Strict