德育、公民及国民教育

 

德育、公民及国民教育是全人教育的重要元素,通过各学习领域/学科课程的学与教,以及其他相关的学习经历,培育学生正面的价值观和态度;帮助他们在成长的不同阶段,当遇上难题的时候,懂得辨识当中涉及的价值观,作出客观分析和合理的判断,并付诸实践,方能面对未来生活上种种的挑战。

 

学校可培育学生七种首要的价值观和态度,即:「坚毅」、「尊重他人」、「责任感」、「国民身份认同」、「承担精神」、「诚信」和「关爱」,作为推动德育及公民教育的方向。

 

学校应以培育学生正面的价值观和态度为方向,运用生活化的题材,整合包括品德及伦理教育、公民教育、《基本法》教育、人权教育、国民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持续发展教育等各跨学科价值教育范畴的学习活动,为学生提供全面的学习经历,并加强彼此之间的连系,促进学生的全人发展。

 

 * 课程文件
 * 教师专业发展课程
 * 学与教资源
 * 告示板
 * 联络我们
 

最新消息

价值观教育 (《基本法》与中华文化) 学生短片创作比赛 2018

教育局举办「价值观教育 (《基本法》与中华文化) 学生短片创作比赛」,由即日起至2018年10月15日接受申请,提交作品截止日期为2018年10月24日。欢迎全港高小学生及中学生以个人或小组形式参加比赛,每所学校可提交最多四份作品。
比赛详情,可参阅下列通函 139/2018:

https://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM18139S.pdf

(13/08/2018)

mpd2018

 

2018/19年度我的行动承诺的主题为「显关怀.互尊重.共建和谐社会」,详情请参阅教育局通函第95/2018号,相关资源可于本组「我的行动承诺2018」主题网页内下载。

 

 

(8/8/2018)

《基本法》推广计划比赛

欢迎大家踊跃参加《基本法》推广计划比赛,协助于香港以外地区推广《基本法》。 参加方法十分简单,您只须向我们提交您的建议书,便有机会赢得500美元电子礼券。何不立即动笔?

Submit here

(14/6/2018)

「环运会 港铁公司学界环保奖励计划」

 

自1997年起,环境运动委员会(环运会)联同环境保护署及教育局合办「环运会 港铁公司学界环保奖励计划」,计划获港铁公司赞助,目的是培养学生对环境的关注和责任感,鼓励他们在环保方面发挥创意。主办单位今年分别为小学生及中学生举办了「揼少啲、悭多啲」海报设计比赛及短片创作比赛,以宣扬减废及珍惜资源的讯息。

 

中、小学组的得奖结果详情,请见附页:

 

中学组:按此

小学组:按此

 

(11/6/2018)

第四届《基本法》全港校际问答比赛

为配合基本法推广督导委员会的工作,教育局举办是项比赛,从而促进中、小学学生阅读关于《基本法》知识的材料,加深学生认识《基本法》,同时增进学生对香港特区成立的历史和发展的认识,以及了解特区成立以来取得的成就。有关比赛的活动详情请参阅以下教育局通函:按此

中、小学组初赛得奖结果详情,请见附页。

中学组∶按此

小学组∶按此

中、小学组决赛结困详情,请见附页∶按此

(6/6/2018)

「能源效益及节约 - 公众讲座」

 

应对气候变化,控制温室气体排放,保护环境和拯救地球,是急不容缓的工作。机电工程署将举办「能源效益及节约 - 公众讲座」,为大家推介相关的节能知识和实用资讯。

 

讲座定于2018年6月27日(星期三)在香港中央图书馆演讲厅举行,内容包括 :

 

  • 强制性能源效益标签计划
  • 建筑物节能精明方案 - 重新校验
  • 气候变化影响及节能措施
  • 太阳能光伏系统、电网接驳技术要求和上网电价计划

 

详情及报名,请登入网址 :

http://ee.emsd.gov.hk/tc_chi/general/gen_news/gen_news_eeo_PSoEEandC_2018_1.html

(29/5/2018)

YouthCan

YouthCan透过轻松有趣的手法,将青少年关心和需要具备的健康知识、基本生活技巧及社区资源等资讯带给他们,鼓励青少年以积极态度迎接生活上的挑战,详情请浏览此网页

(21/2/2018)

Road Safety 

道路安全通讯第 39-42 期
为支援学校推行道路安全教育,运输署制作了一系列道路安全通讯。最新出版的包括:
第39期「安全使用辅助驾驶系统」,请按此浏览详情。 
第40期「做个尽责司机」,请按此浏览详情。
第41期「单车径上骑单车」,请按此浏览详情。
第42期「交通灯号知多点」,请按此浏览详情。

(21/2/2018)

第四届《基本法》全港校际问答比赛

 

为配合基本法推广督导委员会的工作,教育局举办是项比赛,从而促进中、小学学生阅读关于《基本法》知识的材料,加深学生认识《基本法》,同时增进学生对香港特区成立的历史和发展的认识,以及了解特区成立以来取得的成就。

有关比赛的活动详情请参阅以下教育局通函:按此

(31/1/2018)

「海洋生物多样性」教师工作坊

 

简介: 为加强教师及学生对香港海洋生态及生物多样性的了解,渔护署将于2018年1月至2月期间举办两个工作坊,分别为中、小学教师介绍香港具重要生态价值的海洋生境和近岸动植物组群。工作坊亦会介绍香港现时的海洋保育计划和行为守则,及渔护署安排的教育活动,并探讨与通识教育科相关的议题。每个工作坊包括讲座及实地考察两部分,所提供的资料涵盖不同学习领域的学习元素,以支援教师教学,提升他们的专业能力。我们希望参加者能将有关海洋保育和生物多样性的主题运用到日常教学工作上,让学生学习到更多最新的环保议题及如何保护本港珍贵的海洋资源。

 

详情:

工作坊1:

 

对象:小学教师

名额:30人(先到先得)

(a)      讲座:

日期:2018年1月27日(半日)

时间:上午10:00-下午13:00

地点:香港教育大学

 

(b)     实地考察:

日期:2018年2月10日(全日)

地点:吐露港(乘船)

工作坊2:

 

对象:中学教师

名额:30人(先到先得)

(a)      讲座:

日期:2018年2月3日(半日)

时间:上午10:00-下午13:00

地点:香港教育大学

 

(b)   实地考察:

日期:2018年2月24日(全日)

地点:吐露港(乘船)

 

报名: http://toloappreciation.afcd.gov.hk/tc/teacherworkshop.html

 

(11/1/2018)

高等教育院校基本法推广资助计划 2018

 

基本法推广督导委员会及教育局现正推行「高等教育院校基本法推广资助计划」,鼓励及资助举办各项活动,以加强高等教育院校的学生及教职员对《基本法》的认识及了解。

申请截止日期为 2018年2月13日 (星期二)

有关计划详情,可参阅以下文件:

申请表格:按此

申请指引:按此

(4/1/2018)

MyPledgeDay20172017/18年度我的行动承诺的主题为「实践绿色生活.活出健康人生」,详情请参阅教育局通函125/2017号,相关资源可于本组「我的行动承诺2017」主题网页内下载。

(22/8/2017)

第二届品德教育杰出教学奖

教育局与南联教育基金合办第二届品德教育杰出教学奖由即日起至2017年10月3日接受申请。凡教师于2017/18学年在校内设计及推行与品德教育有关的课程、活动及具创意的计划,均可以参加杰出教学奖。每校可提名一位教师或一个教师小组(小组限2至4人)参加。
有关申请详情,可参阅通函123/2017 。 http://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM17123C.pdf

申请表格,请见附页

(15/8/2017)

Wolong reconstruction

 

纪录片:《5.12承诺:川港同心 重建卧龙》

本片纪录四川汶川特大地震八年后,在川港两地的共同努力下,香港特区支援四川地震灾后的重建工作。(请按右方选项观看:广东话完整版普通话完整版广东话精华版) 

(30/11/2016)

Sex Education Animation Resources

 

为支援学校推行性教育,教育局委托香港家庭计划指导会制作性教育动画资源,有关资源已上载教育局网页,详情请按此浏览。

(26/1/2016)

ICAC Moral Education e-Book

 

德育电子故事书

廉政公署出版了以小学生为对象的德育电子故事书,向学生推广廉洁诚信、公平公正、尊重关爱等正面价值观,详情请浏览此网页

(13/11/2015)

Gee-dor-dor Activity Package

 

《智多多奇幻星空之旅》穿梭校园活动册

廉政公署制作了一套以太空为主题的卡通电影「智多多奇幻星空之旅」及相关活动册(幼稚园初小学生适用),支援教师于学校推行品德教育。详情请按以上超连结浏览有关网页。

(22/6/2015)

活学趣论.基本说法─《基本法》视像教材套2015

2015年为《基本法》颁布二十五周年,教育局特别为初中制作「活学趣论.基本说法─《基本法》视像教材套2015」,内容以《基本法》的宪制地位与「一国两制」为主题。由于档案容量太大,现只上载文字版本。
欢迎按此浏览。

(29/4/2015)

 

页首 返回