学术研究

 

         政府致力支持高等教育界别从事学术研究。在二零一五/一六学年,政府为大学教育资助委员会(教资会)资助院校提供了约79亿元的研究-经费。


         教资会主要通过两个途径,为大学提供研究项目及活动所需的经常拨款:(i)由院校调拨整笔补助金作研究用途;以及(ii)经研究资助局(研资局)以角逐形式拨出的指定用途补助金。整笔补助金中的研究用途拨款,主要用以确保各大学具备合适的研究基础设施,以便通过教学人员、技术/支持人员及设备/资源等,进行研究及以研究主导的教学工作。由研资局逐次拨出的指定用途补助金,则可用以资助因规模较大而未能由整笔补助金资助的研究项目。在上述双重支持下,教资会资助大学的研究项目在各方面都取得卓越成绩,在若干领域更成为科研先驱。

 

        有关研资局辖下各项拨款计划的详情,请浏览该局的网页http://www.ugc.edu.hk/big5/rgc/

 

 

研究基金

 

         为提高香港的研究能力和竞争力,当局在二零零九年拨出180亿港元设立研究基金(基金),利用投资收益,以便通过研资局为八所教资会资助大学提供稳定的研究拨款。二零一二年,我们向基金再注资50亿港元,为高等教育界提供更多研究资源,当中30亿港元的投资收益会用作资助颁授学位的自资院校的研究项目。


         基金可为研究用途补助金提供稳定和更多的拨款来源,更会资助主题研究,让教资会资助大学进行较长期并在策略上有利于香港发展的主题研究。 

 

 

国家自然科学奖

 

      「国家自然科学奖」由中华人民共和国国务院主办,是国家在自然科学领域中规格最高的奖励,旨在奖励在自然科学基础研究或应用基础研究方面取得的优秀成果。由二零零零年开始,奖项在香港的推荐工作由教育局负责统筹,并由研资局及京港学术交流中心协助评审。有关「国家自然科学奖」的详情,请浏览京港学术交流中心的网页

 

       有关2019年度国家自然科学奖」的推荐项目,请参阅夹附的公示

 

页首 返回