学校自我评估机制

 

自评是质素保证架构的重要一环。为促进学校发展和问责,所有参加幼稚园教育计划(计划)的幼稚园均须持续进行自评。过去多年,幼稚园进行自评的表现持续进步,并随着经验的累积把自评融入学校恒常的运作,以促进学校发展。幼稚园应善用学校现有的资料作为自评的凭证,避免不必要的文件记录和准备工作。我们继续鼓励幼稚园采用全校参与的模式进行自评,并根据自评结果制订工作计划,以有效贯彻「策划-推行-评估」的自评循环理念,达致学校的持续进步。幼稚园须按现行做法,运用学校报告范本,记录自评结果和规划来年的发展计划。为加强透明度和问责,教育局强烈鼓励幼稚园通过学校网页等不同渠道,让主要持份者(包括家长)閲览学校报告。

教育局亦鼓励不参加计划的幼稚园,参考优化的表现指标(幼稚园)进行自评,不断自我完善。

经修订的《学校自我评估手册》「学校报告」范本已上载到教育局网页供学校参考。

 

 

参考资料

1. 学校自我评估手册 PDF
2. 学校报告范本 MS Word
3. 表现指标(幼稚园)
4. 学校自我评估工作坊2018 (2018年5月25日)
5. 持份者问卷调查
 
 
  • 步骤,其中包括:
  • 持份者问卷
  • 持份者问卷调查结果分析工具(基本版)
  • 持份者问卷调查结果分析工具(进阶版)
  • 家长问卷调查取样计算工具
  • 家长问卷调查取样方法
 

 

有关学校自我评估机制的常见问题

1. 问: 2018年修订的《学校自我评估手册》和以往的有什么主要分别?
  答: 二零一七/一八学年教育局推行计划,一如既往,学校先要进行自评,撰写学校报告,质素评核队伍到校核实学校整体的效能,以及评定其是否达到质素保证架构下指定的标准。经修订的《学校自我评估手册》内所述的学校自我评估机制与现行的并无分别,手册内容的修订部分主要是更新年份,以及因应《表现指标(幼稚园)》所作的文字修订。
 
2. 问: 2018年修订的「学校报告」范本和以往的有什么主要分别?
  答: 「学校报告」仍以评述计划为始,制订计划作结,令下年度的工作计划呼应自评结果,鼓励幼稚园多探讨问题的根源和促进持续发展的因素,从而规划来年的工作,不断自我完善。范本修订部分主要是因应《表现指标(幼稚园)》所作的文字修订,以及在报告第一部分加入「1.7 开支摘要」的内容,提升学校的透明度。
 
3. 问: 幼稚园能否继续使用旧有的「学校报告」范本撰写学校的自评报告?
  答: 幼稚园须使用于2018年修订的「学校报告」范本进行自评和订定下一学年的发展计划。过往已完成的学校报告不须重新撰写。
 
4. 问: 幼稚园的自评为何要特别对准「学与教」的成效?
  答: 「学与教」是学校工作的核心,其他范畴工作的作用都是为配合学校发展优质教育。故此,幼稚园规划重点工作时,应以儿童的发展和学习作为首要考虑,而评量工作成效时,也应检视是否能达到促进儿童学习的最终目标。
 
5. 问: 幼稚园每年均有填写「持份者问卷」,可否按校本需要修订教育局提供的「持份者问卷」?
  答: 幼稚园可以按需要修订「持份者问卷」进行自评。但经幼稚园自行修改的问卷,便不能选用「质素评核数据系统」分析工具的部分功能。

 

 

页首 返回