防止学生自杀及关注学生精神健康

我们必须明白,自杀是可以预防的。全球及本地的流行病学研究发现,自杀行为是一个复杂的现象,受错综复杂的因素影响,例如精神病、滥用药物,以及其他生理、家庭及环境因素(世界衞生组织,2014年)。要预防年轻人自杀,必须社会不同界别齐心协力,致力与青少年建立联系,筑起安全网,为他们提供支援。

 

教师相关

bullet 计划

  

bullet 资源 

本手册就儿童及青少年的不同精神病患提供基本知识、教学原则和处理的方法,目的在于加强教师对有精神病患的学生的认识和关注,以便及早识别有需要的学生,给予适切的支援和辅导,以促进他们康复的进程。

 

资源手册旨在让学校人员深入了解自杀,包括危险及保护因素,识别自杀警号的知识及技巧,以及提供如何回应学生自杀行爲的实用建议。

 

小单张透过讯息图像,为学生、家长和教师正面迎接新学年提供建议。

老师关心篇 家长沟通篇 学生IG篇

 

小锦囊提供简便资讯,帮助学校人员和家长及早识别有情绪问题的学生并寻求适时支援,同时协助学生提高应对逆境的韧力

学校篇

家长篇

学生篇

 

 资源套为学校提供制订政策、建立评估及检视学生需要机制、推行预防性培育课程和辅导活动、强化支援系统等可行的建议。有关资源套的详情,可到以下连结浏览:

https://www.edb.gov.hk/sc/teacher/student-guidance-discipline-services/gd-resources/index.html

 

我们鼓励学校因应校情,透过不同的活动,例如周会后的小组讨论或课堂,以加强生命教育。为此,我们分别为高小及中学学生编写了一个有关生命教育的敎案及一些教材。

中学篇                   

小学篇    

 

宣传资料旨在宣扬以正面思维面对生命的讯息

- 「拉阔角度 放开心情」公众宣传短片

-拉阔角度 放开心情」海报

 

bullet 专业发展 

讲座

讲义
  • 学校如何识别及处理有自杀风险的学生」研讨会 (2017年3月3日)
 pdf
  • 促进学生精神健康、鼓励学生珍惜生命」简介会 (2017年4月5日) 

 

讲义(1)pdf       

讲义(2)pdf      

讲义(3)pdf

  • 识别、支援及转介有自杀危机的学生资源及良好措施分享会 (2017年4月27日)

 

讲义(1)pdf       

讲义(2)pdf      

讲义(3)pdf     

讲义(4)pdf    

 

   

bullet 报告及相关文件

 

防止学生自杀委员会已于2016年11月7日向教育局局长呈交最终报告。报告阐述了本地学生自杀个案的研究结果,并详列委员及各工作小组成员就「普及性」、「选择性」及「针对性」三个支援层面所提出的多项建议措施。

 

 

              有关报告的详情,可到以下连结浏览:

              https://www.lwb.gov.hk/chi/other_info/TFPYS_Report_(Chinese).pdf

 

  

bullet 求助热线及社区资源  

 

如何应对蓝鲸挑战

 

 

 

 鉴于青少年在学校自残行为,给教师及学校社工带来很大的挑战。现制作了「学校处理青少年抑郁症及自残行为参考资料」供他们在处理个案时参考。

现今的青少年受着多方面的压力,遇到挫折时,往往因缺乏抗逆力及解难经验而使情绪大受困扰,并错误地以自残方式(包活企图自杀)抒发或解除内心的痛楚。

本计划由社会福利署联同玛丽医院儿童及青少年精神科、教育局及五间非政府机构于2014年推行,并将计划的内容辑录成小册子供公众参考。

 

 

 

    

家长

bullet 迎接新学年」小单张

小单张透过讯息图像,为学生和家长正面迎接新学年提供建议。

家长沟通篇 学生IG篇

  

bullet 「提升生命韧力」小锦囊

小锦囊提供简便资讯,帮助学校人员和家长及早识别有情绪问题的学生并寻求适时支援,同时协助学生提高应对逆境的韧力。

家长篇

      学生篇

 

bullet  宣传

宣传资料旨在宣扬以正面思维面对生命的讯息

       -  「拉阔角度 放开心情」公众宣传短片

       -  「拉阔角度 放开心情」海报

 

bullet  社区资源

      -   WeCare 与你同行 

           - 如何应对蓝鲸挑战

      -  《快乐孩子约章

      -    家庭生活教育资源中心

 

  

 

 

页首 返回