1. 相关资源套及指引

识别及支援有自杀风险的学生 

识别、支援及转介有自杀行爲的学生 – 学校资源手册 (2017年3月)   

要预防学生自杀,我们应该以及早识别和介入为目标,并致力培养学生在学校的联系感。为协助学校人员认识学生自杀问题和支援方法,教育局根据本地及全球研究自杀问题的相关文献,以及教育心理学家支援学校的前线经验编成《识别、支援及转介有自杀行为的学生:学校资源手册》。资源手册旨在让学校人员深入了解学生自杀行为,内容介绍了自杀危险和保护因素,以及自杀警号,并概述识别出现自杀先兆及/或自杀行为的学生的知识及技巧,以及提供如何回应学生自杀行爲的实用建议。 

 

预防学生自殺资源套(2019) 

资源套为学校提供制订政策、建立评估及检视学生需要机制、推行预防性培育课程和辅导活动、强化支援系统等可行的建议。有关资源套的详情,可到以下连结浏览: 

https://www.edb.gov.hk/tc/teacher/student-guidance-discipline-services/gd-resources/index.html

  

 

支援有精神健康问题的学生  

《学校如何帮助有精神健康问题的学生》指引

有精神健康问题的学生需要专业医护人员(包括精神科医生、临床心理学家或医务社工)的诊治和跟进。学校的角色是在校内支援这些学生,以作出配合。有关学校在制定及提供有关支援措施时需留意的重点,可参考以下《学校如何帮助有精神健康问题的学生》指引。 

 

 

认识及帮助有精神病患的学生 – 教师资源手册 (2017年8月)

此外,《认识及帮助有精神病患的学生 – 教师资源手册》就儿童及青少年的不同精神病患,为教师提供基本知识、教学原则和处理的方法,以便他们及早识别有需要的学生,并给予适切的支援和辅导,以促进他们康复的进程。 

 

 

 

精神健康推广 

「提升生命韧力」小锦囊

小锦囊提供简便资讯,帮助学校人员和家长及早识别有情绪问题的学生并寻求适时支援,同时协助学生提高应对逆境的韧力。 

学校篇 

家长篇

学生篇

 

「迎接新学年」小单张

小单张透过讯息图像,为学生、家长和教师正面迎接新学年提供建议。 

老师关心篇 家长沟通篇 学生IG篇

 

生命教育课

我们鼓励学校因应校情,透过不同的活动,例如周会后的小组讨论或课堂,加强生命教育。为此,我们分别为高小及中学学生编写了一个有关生命教育的敎案及一些教材。 

中学篇  小学篇

 

 

 

页首 返回