德育、公民及國民教育

 

德育、公民及國民教育是全人教育的重要元素,通過各學習領域/學科課程的學與教,以及其他相關的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度;幫助他們在成長的不同階段,當遇上難題的時候,懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀分析和合理的判斷,並付諸實踐,方能面對未來生活上種種的挑戰。

 

學校可培育學生七種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」和「關愛」,作為推動德育及公民教育的方向。

 

學校應以培育學生正面的價值觀和態度為方向,運用生活化的題材,整合包括品德及倫理教育、公民教育、《基本法》教育、人權教育、國民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育範疇的學習活動,為學生提供全面的學習經歷,並加強彼此之間的連繫,促進學生的全人發展。

 

 * 課程文件
 * 教師專業發展課程
 * 學與教資源
 * 告示板
 * 聯絡我們
 

最新消息

Road Safety 

道路安全通訊第 39-44 期
為支援學校推行道路安全教育,運輸署製作了一系列道路安全通訊。最新出版的包括:
第39期「安全使用輔助駕駛系統」,請按此瀏覽詳情。 
第40期「做個盡責司機」,請按此瀏覽詳情。
第41期「單車徑上騎單車」,請按此瀏覽詳情。
第42期「交通燈號知多點」,請按此瀏覽詳情。
第43期「安全使用快速公路」,請按此瀏覽詳情。
第44期「乘車安全要注意」,請按此瀏覽詳情。

(15/11/2018)

「綠色空間 由我創造」綠色建築全港學生比賽 2018

MyGreenSpace

 由香港綠色建築議會舉辦的「綠色空間 由我創造」綠色建築全港學生比賽,旨在向年輕一代介紹有關綠色建築的知識,現已接受報名。參加者將獲邀參觀西九龍環球貿易廣場及試用建築設計軟件,以豐富學生學習經歷。

 

詳情可瀏覽大會網頁 http://www.hkgbc.org.hk/schoolcompetition。截止日期及時間為2018年 11月30日下午6時正

 

(6/11/2018)

仁濟醫院德育及公民教育獎勵基金

第二十一屆德育及公民教育獎勵計劃 兒童權利論壇

 

「仁濟醫院德育及公民教育獎勵基金:第二十一屆德育及公民教育獎勵計劃」,由即日起至2018年10月5日接受申請。詳情請參閱下列通函︰https://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM18150C.pdf

 

(20/09/2018)

第十七屆香港綠色學校獎及2018/19年度學生環境保護大使計劃

 

由環境運動委員會(環運會)、環境保護署及教育局合辦的「香港綠色學校獎」及「學生環境保護大使計劃」 現正接受報名,詳情請參閱通函 148/2018。

 

https://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM18148C.pdf

 

「學生環境保護大使」計劃 – 教師「基礎環保章評核培訓工作坊」及「環保培訓工作坊」

 

為加強教師的環保知識,使能有效推行環境教育,現誠邀各位教師參加「基礎環保章評核培訓工作坊」及「環保培訓工作坊」。

有關教師「基礎環保章評核培訓工作坊」及「環保培訓工作坊」的資料及報名詳情,請瀏覽環運會「綠色學校天地」網站。

 

http://school.ecc.org.hk/tc_chi/student_environmental/student_environmental.html

(14/9/2018)

YouthCan

YouthCan透過輕鬆有趣的手法,將青少年關心和需要具備的健康知識、基本生活技巧及社區資源等資訊帶給他們,鼓勵青少年以積極態度迎接生活上的挑戰,詳情請瀏覽此網頁

(4/9/2018)

第三屆品德教育傑出教學獎

 

由教育局與南聯教育基金合辦之「第三屆品德教育傑出教學獎」,由即日起至2018年10月18日接受申請。每校可提名一位教師或一個教師小組(小組限2至3人)參加。獎項詳情,請參閱下列通函:

https://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM18106C.pdf

 

(20/08/2018)

價值觀教育 (《基本法》與中華文化) 學生短片創作比賽 2018

教育局舉辦「價值觀教育 (《基本法》與中華文化) 學生短片創作比賽」,由即日起至2018年10月15日接受申請,提交作品截止日期為2018年10月24日。歡迎全港高小學生及中學生以個人或小組形式參加比賽,每所學校可提交最多四份作品。
比賽詳情,可參閱下列通函139/2018:

https://applications.edb.gov.hk/circular/upload/EDBCM/EDBCM18139C.pdf

(13/08/2018)

mpd2018

 

2018/19年度我的行動承諾的主題為「顯關懷.互尊重.共建和諧社會」,詳情請參閱教育局通函第95/2018號,相關資源可於本組「我的行動承諾2018」主題網頁內下載。

 

 

(8/8/2018)

第四屆《基本法》全港校際問答比賽

為配合基本法推廣督導委員會的工作,教育局舉辦是項比賽,從而促進中、小學學生閱讀關於《基本法》知識的材料,加深學生認識《基本法》,同時增進學生對香港特區成立的歷史和發展的認識,以及了解特區成立以來取得的成就。有關比賽的活動詳情請參閱以下教育局通函:按此

中、小學組初賽得獎結果詳情,請見附頁。

中學組︰按此

小學組︰按此

中、小學組決賽結果詳情,請見附頁︰按此

(6/6/2018)

 

 

頁首 返回