德育、公民及國民教育

 

* 同心抗疫

價值教育是學校課程的重要元素。同心抗疫期間,除做好個人及環境衞生外,我們更要持續培養學生正面的價值觀和態度,包括有效和符合道德地運用資訊科技(例如不隨意轉發未經核實的訊息)、對社區和社會盡責任,並實踐關愛精神。


 

德育、公民及國民教育組設計「積極樂觀,面對『疫』境」教材,供中小學教師使用。歡迎下載(相關教材亦可在「與『新型冠狀病毒』相關的課程資源」網頁下載 )。此外,我們推出「我的行動承諾」通訊程式表情圖像: 「同心抗疫」系列,鼓勵大家積極面對「2019冠狀病毒病」疫情。歡迎下載

 

德育、公民及國民教育是全人教育的重要元素,通過各學習領域/學科課程的學與教,以及其他相關的學習經歷,培育學生正面的價值觀和態度;幫助他們在成長的不同階段,當遇上難題的時候,懂得辨識當中涉及的價值觀,作出客觀分析和合理的判斷,並付諸實踐,方能面對未來生活上種種的挑戰。

 

學校可培育學生七種首要的價值觀和態度,即:「堅毅」、「尊重他人」、「責任感」、「國民身份認同」、「承擔精神」、「誠信」和「關愛」,作為推動德育及公民教育的方向。

 

學校應以培育學生正面的價值觀和態度為方向,運用生活化的題材,整合包括品德及倫理教育、公民教育、《基本法》教育、人權教育、國民教育、禁毒教育、生命教育、性教育、可持續發展教育等各跨學科價值教育範疇的學習活動,為學生提供全面的學習經歷,並加強彼此之間的連繫,促進學生的全人發展。

 

 * 課程文件
 * 教師專業發展課程
 * 學與教資源
 * 告示板
 * 聯絡我們
 

最新消息

 共建卓悦校園」主題網絡計劃學習材料

 

優質教育基金於2019/20學年,委託香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心(中心)推展「共建卓悦校園」的主題網絡計劃。在延遲復課期間,中心設計了一系列的網上活動和教材,提升教師和學生精神健康及個人成長。中心會每星期上載活動及教材。歡迎學校與學生和教師分享以下網址,提醒大家關注自己的精神健康和個人成長。

https://qtn.csrp.hku.hk/educational-materials-schoolsuspension

 

(18/3/2020)

*


「生活教育活動計劃」

「停課不停學 - 網上輕鬆學習證書計劃」


「生活教育活動計劃」特別推出的「停課不停學 - 網上輕鬆學習證書計劃」,每星期以網上短片形式讓小學生輕鬆地認識注重健康的重要,從而提高他們對個人衞生的意識,提醒他們及家人要時刻保持身體及情緒健康。詳情請參閱

www.leap.org.hk/e-learning

 

(12/3/2020)

YouthCan

YouthCan透過輕鬆有趣的手法,將青少年關心和需要具備的健康知識、基本生活技巧及社區資源等資訊帶給他們,鼓勵青少年以積極態度迎接生活上的挑戰。請參閱三月的最新一期了解有關抗逆力的資訊。

(12/3/2020)

*


水務署 「創新節水花灑頭設計大賽」

水務署現正舉辦「創新節水花灑頭設計大賽」,邀請就讀香港中學及大專院校學生以個人或團隊名義參加,宣揚節約用水的重要。

詳情請瀏覽網頁:https://www.showerheaddesign.hk/

(23/1/2020)

高等教育院校基本法推廣資助計劃2020

 

基本法推廣督導委員會及教育局現正推行「高等教育院校基本法推廣資助計劃」,鼓勵及資助舉辦各項活動,以加強高等教育院校的學生及教職員對《基本法》的認識及了解。

 

本計劃的申請期限已延至2020年3月20日(星期五)。

 

申請指引︰按此

申請表格︰按此

(03/01/2020)

有問有答《基本法》問答比賽2018-19

 

民政事務局、公民教育委員會、基本法推廣督導委員會本地社區工作小組,合辦「有問有答《基本法》問答比賽2018-19」。歡迎透過以下連結,觀賞香港電台電視節目「有問有答《基本法》問答比賽決賽」: https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/basiclawquizcompetition/episode/568482

 

(19/9/2019)

我的行動承諾 2019 — 感恩珍惜.積極樂觀

*

教育局鼓勵學校繼續舉辦「我的行動承諾」活動,幫助學生建立健康的生活方式和培養良好品德。「我的行動承諾」(2019)的主題是「感恩珍惜 • 積極樂觀」,鼓勵學校培養學生常存感恩之心,珍惜擁有的一切;抱持積極樂觀的人生態度,勇敢面對生活和成長的挑戰和困難。本局製作「我的行動承諾」(2019)資源網站,提供多元化的網上資源配套 (網址:www.edb.gov.hk/mpa2019),支援學校推廣工作。


有關「我的行動承諾」(2019)詳情,請參閱教育局通函第116/2019號第143/2019號

 

(22/8/2019)

環運會 港鐵公司學界環保獎勵計劃
「全城走塑」海報設計比賽結果公布

 

自1997年起,環境運動委員會(環運會)聯同環境保護署及教育局合辦「環運會 港鐵公司學界環保獎勵計劃」,計劃獲港鐵公司贊助,目的是培養學生對環境的關注和責任感,鼓勵他們在環保方面發揮創意。主辦單位今年為小學生及中學生舉辦「全城走塑」海報設計比賽,以宣揚走塑及減少使用即棄用品的訊息。

 

中、小學組的得獎結果詳情,請按此: (https://school.ecc.org.hk/tc_chi/mtr_environmental_award/mtr_environmental_award0406final.html)

 

(13/6/2019)

第五屆《基本法》全港校際問答比賽

 

為配合基本法推廣督導委員會的工作,藉著國家建國七十周年和改革開放四十周年的重要時刻,教育局舉辦是項比賽,以促進中、小學學生閱讀關於《基本法》知識的材料,加深學生對《基本法》的認識,增進學生了解香港特區成立的歷史和發展,以及中華人民共和國成立以來的發展歷程及成就。有關比賽的活動詳情請參閱以下教育局通函: 

教育局通函第33/2019號「第五屆《基本法》全港校際問答比賽」

 

中、小學組初賽得獎結果詳情,請見以下連結。

中學組︰按此

小學組︰按此

(19/4/2019)

第五屆《基本法》全港校際問答比賽

 

為配合基本法推廣督導委員會的工作,藉著國家建國七十周年和改革開放四十周年的重要時刻,教育局舉辦是項比賽,以促進中、小學學生閱讀關於《基本法》知識的材料,加深學生對《基本法》的認識,增進學生了解香港特區成立的歷史和發展,以及中華人民共和國成立以來的發展歷程及成就。有關比賽的活動詳情請參閱以下教育局通函: 

教育局通函第33/2019號「第五屆《基本法》全港校際問答比賽」

(15/2/2019)

Road Safety 

道路安全通訊第 43-45 期

 

為支援學校推行道路安全教育,運輸署製作了一系列道路安全通訊。最新出版的包括:
第43期「安全使用快速公路」,請按此瀏覽詳情。
第44期「乘車安全要注意」,請按此瀏覽詳情。
第45期「緊急事故須知」,請按此瀏覽詳情。

(22/1/2019)

 

 

頁首 返回