常見問題
1. 推行第二周期學校發展與問責架構的成效如何?
答: 第二階段的學校發展與問責架構已於2014/15學年完結。根據教育局委託英國劍橋大學John MacBeath教授進行的「學校發展與問責架構第二周期的推行對促進香港學校發展的效能研究」結果,香港學校普遍掌握自評的精神,能採用不同的策略有系統地推行自評,促進學校持續發展。
 
2. 現階段學校發展與問責架構的推行是否會有重大的轉變?
答: 教育局由2015/16學年起推出新一階段學校發展與問責架構的優化措施,包括進一步優化校外評核的安排、繼續協助把自評內化於日常工作及加強與業界的溝通和協作等,但整體的推行策略將不會有重大的改變,仍強調以學校自評為優化教育工作的核心,輔以外評,促進學校自我完善。詳情請參閱於2015年6月19日發出的學校通告第11/2015號。
 
3. 教育局將會以甚麼準則選取接受外評的學校?
答: 由2015/16學年起,外評將不受固定的周期限制。原則上,教育局會隨機揀選學校進行外評,並會因應實際運作予以調節。本局會於外評前約12星期通知學校外評的時段,確實進行外評的日期。

此外,為加強持份者的參與和進一步配合學校的發展需要,教育局會彈性提供小量外評名額,讓辦學團體向教育局建議其轄下個別有需要的學校接受外評。

上述安排並不適用於已參加直接資助計劃的學校。
 
4. 第二周期未接受外評的學校,將會以甚麼形式進行外評?
答: 所有學校,包括第二周期未接受外評的學校,由2015/16學年起,將會用精簡的新模式進行外評。
 
5. 若學校並不是在發展周期中的最後一年接受外評,學校是否仍須繳交學校表現評量及持份者問卷的數據?
答: 為讓外評人員掌握學校自評的情況,學校在外評前須透過學校的數據電子平台,向外評隊伍提供最近一次蒐集的學校表現評量及持份者問卷數據。
 
6. 既然已有外評,為何教育局將會增加重點視學?
答: 學校發展與問責架構包含不同的視學模式,校外評核是從整校層面,核實學校自評的表現;而重點視學,則從某個範疇,例如學習領域/學科層面,了解學校的表現和提供改善建議。校外評核和重點視學能發揮相輔相成的功能,給予學校多方面的回饋,以促進學校持續發展。
 
7. 辦學團體/學校可否向教育局提出進行某一個學習領域或主題的重點視學?
答: 教育局會彈性提供小量外評名額,讓辦學團體向教育局建議其轄下個別有需要的學校提前接受外評,惟此安排不適用於重點視學。
 
8. 現階段外評報告內容與過往的有何不同?
答: 現階段外評報告形式配合具彈性的外評安排。報告扼要和聚焦地匯報學校獨特的校情,以及重點工作或其他方面的主要優點和有待改善之處,以便學校改善和跟進。
 
9. 參加直接資助計劃的學校(直資學校)是否需要接受外評?
答: 由2000/01學年起,參與直資計劃的學校須與政府簽訂服務合約。在首個合約期內須進行全面評鑑;隨後續訂的服務合約期內則須接受外評。不受政府服務合約約束的直資學校與公營學校相同,均須接受外評。有關外評的程序和要求,所有接受外評的直資學校,均與公營學校相同。
 
10. 為何教育局鼓勵學校上載外評報告至學校網頁或內聯網?
答: 為了體現問責精神,學校須向法團校董會/學校管理委員會/校董會提交外評報告,並將報告複印本存放在校內,以便持份者隨時閱覽。教育局同時鼓勵學校將報告上載學校網頁或內聯網,以進一步提高透明度,並尋求主要持份者(包括家長)的意見,從而作出跟進,達到學校不斷自我完善和體現問責精神。

 

頁首  頁首

頁首 返回