學校危機處理

學校危機處理 

危機往往突如其來,威脅人的應變能力。學校危機事件可包括學生/或教職員自殺或自傷行為、意外死亡、嚴重受傷,又或者是暴力事故及自然災害等。這類事件一般會削弱學校的穩定性,並且觸發學生、家長及學校人員的情緒。《學校危機處理 - 危機善後介入工作及心理支援》應用手冊,旨在協助學校在危機事件發生後,支援受影響的師生,為他們提供適切的介入和支援服務。應用手冊概述危機善後介入工作和心理支援的原則和流程,並介紹危機處理小組的架構、角色和功能;同時,於附錄中設有清單、新聞稿、家長信的範本及參考資料等。應用手冊可於以下連結下載: 

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/crisis-management/about-crisis-management/crisistc.pdf

 

處理創傷事件

為協助家長支援有特殊教育需要的孩子處理面對親友離世而帶來的困惑和哀傷情緒,教育局出版了「融情」第28期 -「親友離世︰如何協助有特殊教育需要的孩子處理哀傷情緒」,有關內容可參看以下連結:

http://edb.gov.hk/tc/edu-system/special/overview/newsletter/index.html

 

社區資源及求助熱線    

 

工作坊

 

防止學生自殺及關注學生精神健康

有關防止學生自殺及關注學生精神健康的資訊,可參考以下連結:

https://www.edb.gov.hk/tc/teacher/prevention-of-student-suicides/overview.html

頁首 返回