防止學生自殺及關注學生精神健康

全球及本地的流行病學研究發現,自殺行為是一個複雜的現象,非由單一原因引發,而是受到個人(如精神健康、個人經歷)、人際關係(如家庭、朋輩)、社區(如歧視、居住環境)、社會(如傳媒、對求助的標籤)以及醫療系統的不同因素相互影響。要預防年輕人自殺,必須社會不同界別齊心協力,致力與青少年建立聯繫,築起安全網,為他們提供支援。

 

此外,我們鼓勵學校採用全校參與的模式,透過普及性、選擇性及針對性三個層面,促進學生的精神健康,以及加強支援有精神健康需要的學生。學校的普及性層面的工作主要是提升學生、教師及家長對精神健康的意識和認知,及早識別有需要的學生,並加強學生的精神健康和抗逆力,減低導致學生抗拒求助的負面標籤;選擇性層面的工作重點在於加強識別和支援有精神健康風險的學生;針對性層面的工作則是確保有精神健康問題的學生(包括有精神病患的學生)能得到適時及適切的精神健康支援服務。

 

以下是一些與防止學生自殺及關注學生精神健康有關的資源,供學校人員、家長及公眾人仕參考:

 

1. 相關資源套及指引

 

2. 相關專業發展

 

3. 視訊資源

 

4. 報告

 

5. 有用連結

 

6. 社區資源及求助熱線

 

7. 家長相關資源

頁首 返回