1. 相關資源套及指引

識別及支援有自殺風險的學生 

識別、支援及轉介有自殺行爲的學生 – 學校資源手冊 (2017年3月)   

要預防學生自殺,我們應該以及早識別和介入為目標,並致力培養學生在學校的聯繫感。為協助學校人員認識學生自殺問題和支援方法,教育局根據本地及全球研究自殺問題的相關文獻,以及教育心理學家支援學校的前線經驗編成《識別、支援及轉介有自殺行為的學生:學校資源手冊》。資源手冊旨在讓學校人員深入了解學生自殺行為,內容介紹了自殺危險和保護因素,以及自殺警號,並概述識別出現自殺先兆及/或自殺行為的學生的知識及技巧,以及提供如何回應學生自殺行爲的實用建議。 

 

預防學生自殺資源套(2019) 

資源套為學校提供制訂政策、建立評估及檢視學生需要機制、推行預防性培育課程和輔導活動、強化支援系統等可行的建議。有關資源套的詳情,可到以下連結瀏覽: 

https://www.edb.gov.hk/tc/teacher/student-guidance-discipline-services/gd-resources/index.html

  

 

支援有精神健康問題的學生  

《學校如何幫助有精神健康問題的學生》指引

有精神健康問題的學生需要專業醫護人員(包括精神科醫生、臨床心理學家或醫務社工)的診治和跟進。學校的角色是在校內支援這些學生,以作出配合。有關學校在制定及提供有關支援措施時需留意的重點,可參考以下《學校如何幫助有精神健康問題的學生》指引。 

 

 

認識及幫助有精神病患的學生 – 教師資源手冊 (2017年8月)

此外,《認識及幫助有精神病患的學生 – 教師資源手冊》就兒童及青少年的不同精神病患,為教師提供基本知識、教學原則和處理的方法,以便他們及早識別有需要的學生,並給予適切的支援和輔導,以促進他們康復的進程。 

 

  

 

精神健康推廣 

「提升生命韌力」小錦囊

小錦囊提供簡便資訊,幫助學校人員和家長及早識別有情緒問題的學生並尋求適時支援,同時協助學生提高應對逆境的韌力。 

學校篇 

家長篇

學生篇

 

「迎接新學年」小單張

小單張透過訊息圖像,為學生﹑家長和教師正面迎接新學年提供建議。 

老師關心篇 家長溝通篇 學生IG篇

 

生命教育課

我們鼓勵學校因應校情,透過不同的活動,例如周會後的小組討論或課堂,加強生命教育。為此,我們分別為高小及中學學生編寫了一個有關生命教育的敎案及一些教材。 

中學篇  小學篇

 

 

 

頁首 返回