打印页面
< 返回
目录 > 有关教育局 >
表格及通告
-
表格
-
通告
< 返回
目录 > 有关教育局 >
年度开放数据计划
-
年度开放数据计划
-
公共资料
< 返回
目录 > 课程发展 >
主要教育层面
-
幼稚园教育
-
小学教育
-
中学教育
< 返回
目录 > 课程发展 >
评估
-
基本能力评估
-
参考资料
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
生涯规划教育及升学就业辅导
-
生涯规划教育
-
商校合作计划
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
安全事宜
-
学生安全
-
校巴服务
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
非华语学童
-
非华语学童教育服务
-
最新资讯
-
概览
< 返回
目录 > 学生及家长相关 >
计划及设施
-
计划
-
设施
< 返回
目录 > 教师相关 >
资格、培训与发展
-
资格
-
培训
-
发展
< 返回
目录 > 学校行政及管理 >
政策文件及报告
-
审计署署长第三十九号报告书小学教育
< 返回
目录 > 公共及行政相关 >
招标公告
-
招标公告
-
工程招标公告
主要內容

「2018内地高等教育展」开幕典礼致辞

2018年12月1日(星期六)

「2018内地高等教育展」开幕典礼

教育局常任秘书长致辞

 

尊敬的王(志伟)副主任、周(旭)副院长、各位内地高等院校代表、各位嘉宾:

 

       早上好!欢迎大家出席「2018内地高等教育展」开幕典礼。

 

2.  在国家教育部、香港特区教育局和内地高校多年来的共同努力下,「内地部分高校免试招收香港学生计划」的推行取得了良好成果,也得到社会大众及学界的广泛支持。计划实行至今已经迈进第八年,参与计划的内地高校,已经从2012年的63所,增加到2019年的110所,为有志到内地升学的学生,在院校及学科方面,提供更多选择。

 

3.  国家教育部一直关怀香港年青人的培育工作,每年都会组织庞大的高校代表团来港传经送宝。今年王副主任带领内地高校代表团来港,参加一连两天的教育展,向我们的学生、家长及各界人士介绍赴内地升学的情况。我谨代表特区教育局,向王副主任以及每一所参与免试收生计划的院校,致衷心的谢意。 

 

4.  为了让更多香港学生了解「免试收生计划」的安排和内地升学的情况,今年内地高等教育展将继续安排多个讲座及分享会,邀请香港教育界人士及企业管理层作为嘉宾,联同内地高校的毕业生,探讨内地升学的最新发展趋势及毕业生的就业前景。此外,在场超过100所内地高校代表将透过摊位和院校简介会,向参观者介绍各院校的课程特色和要求,务求为学生、老师和家长对内地升学带来新的视野和启迪。

 

5.  参与「免试收生计划」的,都是国内优秀的高校。它们所提供的课程除了涵盖在香港竞争较大的学科外,当中不乏本地大学未有开办而又别具特色的专业,例如考古学、俄语等等。此外,今年新增的七所高校中包括三所知名的艺术学院,分别是中央音乐学院、中央戏剧学院及中央美术学院,为有志于艺术发展的学生提供香港以外的升学途径。

 

6.  为确保香港学生不会因经济困难而影响升学发展的机会,香港特区政府在2014年推出「内地大学升学资助计划」,为有经济需要并在指定内地院校修读学士学位课程的香港学生提供资助。此外,我们也为同学毕业后的发展提供支援,包括设立网上平台发放有关实习和就业的最新资讯,以及举办职业辅导讲座、毕业生分享会及个别专业发展简介会等,为同学们踏入社会作好准备。

 

7.  中央政府一直为在内地的香港学生推出各种便利措施。继去年设立为香港毕业生签发「就业报到证」的政策后,今年也发布了「港澳台居民居住证申领发放办法」。受惠于此项重要政策的香港学生,将会在内地学习、创业、就业和生活上获得更多的便利。在发展机遇方面,粤港澳大湾区的建设将为学生们提供一个能够充分发挥他们创新、灵活思维的平台,加上熟悉内地生活文化的优势,他们毕业后在国家发展蓝图下定必有更广阔的出路。

 

8.  最后,我祝愿免试收生计划及「2018内地高等教育展」能够承先启后,在帮助香港学生实现升学愿望的工作上做得更好,也祝愿在座各位工作顺利、身体健康。谢谢大家。